Хашбраун — американские картофельные оладьи с хрустящей золотистой корочкой. Их принято подавать как отдельное блюдо с соусами или в качестве гарнира.
Если вам нравятся драники и другие блюда из жареного картофеля, советую попробовать хашбрауны. Снаружи – хрустящая корочка, внутри – очень нежная консистенция. Хашбраун в идеале готовят из картофеля с высоким содержанием крахмала без всяких добавок и обжаривают на сливочном масле. Аромат – потрясающий. Более легкий вариант – использовать для приготовления растительное рафинированное масло. В этом случае к тертому картофелю лучше добавить столовую ложку крахмала (или муки за неимением последнего).
- Картофель ½ кг,
- соль,
- измельченная смесь перцев, или один из видов, любимый в вашей семье,
- сливочное масло 2-3 столовые ложки или заменим таким же количеством растительного рафинированного.
Для подачи хашбрауна – интересный вариант соуса:
- 2 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки сметаны,
- щепотка сушеного чеснока,
- мололтые душистый перец и гвоздика или другие специи по желанию.
Рецепт
- Картошку промываем, чистим, трем на крупной терке.
- Выкладываем в дуршлаг и отжимаем лишний сок ложкой.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем.
- Разогреваем в сковороде сливочное масло.
- Выкладываем картофельную смесь, придаем ей желаемую форму. Толщина хашбрауна должна быть не больше сантиметра, иначе плохо прожарится.
- Жарим на среднем огне до образования румяной корочки. Ориентировочно минут пять.
- Переворачиваем хашбрауны и доводим до готовности. По времени примерно столько же.
Для приготовления соуса чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко рубим. Добавляем сметану и майонез. Все перемешиваем.
Также в соус хорошо добавить маринованные грибы или огурчики. Хашбраун с ними сочетается идеально.
Советую попробовать болгарский перец жареный с чесноком вкусный, немного остренький, простой в приготовлении.
Давно не готовили оладьи из кабачков? Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и проверенных рецептов.
О, спасибо за совет, обязательно попробую)
Точно так же готовила моя свекровь драники в белорусской деревне. Личный мой вклад — мускатный орех как пряность…
Я тоже стараюсь не готовить на сливочном масле. На мой взгляд, оно теряет полезные свойства, да и калорийно очень. Хашбрауны готовлю на растительном.
Хашбраун — интересное блюдо, если с острым соусом, то будет вкусно, вот только, в сливочном масле я бы не стала жарить.