Грудинка в духовке

Грудинка в духовке

Свиная грудинка в духовке – вкусно и просто, время на подготовку небольшое. Грудинку можно подать как горячее, добавив при запекании овощи, или как охлажденную закуску.

По этому рецепту можно также приготовить брюшину с прослойками мяса. Брюшина считается более жестким куском свинины, но после отваривания и запекания в маринаде она становится мягкой и нежной на вкус.

Для запекания лучше выбрать кусок весом не менее килограмма или побольше.

Специи и овощи, добавленные при предварительном отваривании играют важную роль. Отвариваю с репчатым луком, сельдереем (можно использовать стебли или корень), стебли укропа или петрушки тоже можно добавить в бульон.

Ну и традиционные приправы для свинины – лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики, остальное – по вкусу.

  • Грудинка или брюшина – 1 кг
  • Отвариваем грудинку или брюшину со следующими ингредиентами:
  • 1-2 луковицы
  • Несколько зубчиков чеснока, сельдерей, зелень по желанию, в бульон хорошо идут стебли, их можно замораживать и использовать по необходимости
  • Лавровый лист, у меня не менее 5 штук, вы добавьте по вкусу
  • Бутоны гвоздики – 5
  • Душистый перец целый – 5-7
  • соль

Запекаем с маринадом:

  • Столовая ложка меда или сахара (без верха)
  • Соль или соевый соус – немного
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое или другое растительное масло
  • Острый перец, копченая паприка или другие специи и сушеные травы по желанию

Рецепт

  1. Грудинку или брюшину слегка скоблим ножом при необходимости.
  2. Делаем разрезы на шкурке глубиной не более 0,5 сантиметра. Это нужно для того, чтобы свинина не деформировалась во время приготовления. Красиво выглядят надрезы по диагонали, либо кубиками, расстояние около двух – трех сантиметров. Также специи и приправы впитаются лучше.
  3. Лайфхак – если готовите заранее – залейте 200-300 мл любого светлого пива или сухого вина и оставьте в холодильнике мариноваться от нескольких часов до суток.
  4. Отвариваем грудинку – заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину.
  5. Если мариновали предварительно – вначале заливаем маринад, потом добавляем воду.
  6. Доводим до кипения, добавляем соль, овощи и специи.
  7. Варим час – полтора, пока грудинка не станет мягкой. Крышку прикрываем не полностью, оставляем зазор полсантиметра.
  8. Если мариновали предварительно в пиве или вине, вначале после нагревания появится не совсем приятный запах, будет выветриваться алкоголь. Это нормально, потом будет удивительно вкусно. При добавлении лаврового листа запах уходит.
  9. Грудинку достаем из бульона, она должна слегка остыть, чтобы с ней можно было работать.
  10. Бульон советую заморозить и приготовить на его основе соус или добавить в ризотто или гуляш, например, вариантов много. Овощи предварительно достаньте из бульона, они скорее всего не пригодятся.
  11. Чеснок чистим, режем пластинами.
  12. Грудинку прокалываем ножом, шпигуем чесноком. По вкусу добавляем в надрезы другие специи.
  13. Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты. Если мед густой, для начала его слегка подогреваем, проще всего в микроволновке.
  14. Грудинку смазываем маринадом, отправляем в духовку.
  15. 180 градусов, до образования корочки желаемого цвета. Если выложите грудинку шкуркой вниз, она будет мягкой, если вверх, запечется и будет слегка хрустеть.

Грудинка в духовке запекается около 15 минут. Можно добавить отваренные овощи – картофель, спаржу или другие, какие любите. И подать в качестве горячего. Или остудить, и подать как холодную закуску.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.