Свиная грудинка в духовке – вкусно и просто, время на подготовку небольшое. Грудинку можно подать как горячее, добавив при запекании овощи, или как охлажденную закуску.
По этому рецепту можно также приготовить брюшину с прослойками мяса. Брюшина считается более жестким куском свинины, но после отваривания и запекания в маринаде она становится мягкой и нежной на вкус.
Для запекания лучше выбрать кусок весом не менее килограмма или побольше.
Специи и овощи, добавленные при предварительном отваривании играют важную роль. Отвариваю с репчатым луком, сельдереем (можно использовать стебли или корень), стебли укропа или петрушки тоже можно добавить в бульон.
Ну и традиционные приправы для свинины – лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики, остальное – по вкусу.
- Грудинка или брюшина – 1 кг
- Отвариваем грудинку или брюшину со следующими ингредиентами:
- 1-2 луковицы
- Несколько зубчиков чеснока, сельдерей, зелень по желанию, в бульон хорошо идут стебли, их можно замораживать и использовать по необходимости
- Лавровый лист, у меня не менее 5 штук, вы добавьте по вкусу
- Бутоны гвоздики – 5
- Душистый перец целый – 5-7
- соль
Запекаем с маринадом:
- Столовая ложка меда или сахара (без верха)
- Соль или соевый соус – немного
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое или другое растительное масло
- Острый перец, копченая паприка или другие специи и сушеные травы по желанию
Рецепт
- Грудинку или брюшину слегка скоблим ножом при необходимости.
- Делаем разрезы на шкурке глубиной не более 0,5 сантиметра. Это нужно для того, чтобы свинина не деформировалась во время приготовления. Красиво выглядят надрезы по диагонали, либо кубиками, расстояние около двух – трех сантиметров. Также специи и приправы впитаются лучше.
- Лайфхак – если готовите заранее – залейте 200-300 мл любого светлого пива или сухого вина и оставьте в холодильнике мариноваться от нескольких часов до суток.
- Отвариваем грудинку – заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину.
- Если мариновали предварительно – вначале заливаем маринад, потом добавляем воду.
- Доводим до кипения, добавляем соль, овощи и специи.
- Варим час – полтора, пока грудинка не станет мягкой. Крышку прикрываем не полностью, оставляем зазор полсантиметра.
- Если мариновали предварительно в пиве или вине, вначале после нагревания появится не совсем приятный запах, будет выветриваться алкоголь. Это нормально, потом будет удивительно вкусно. При добавлении лаврового листа запах уходит.
- Грудинку достаем из бульона, она должна слегка остыть, чтобы с ней можно было работать.
- Бульон советую заморозить и приготовить на его основе соус или добавить в ризотто или гуляш, например, вариантов много. Овощи предварительно достаньте из бульона, они скорее всего не пригодятся.
- Чеснок чистим, режем пластинами.
- Грудинку прокалываем ножом, шпигуем чесноком. По вкусу добавляем в надрезы другие специи.
- Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты. Если мед густой, для начала его слегка подогреваем, проще всего в микроволновке.
- Грудинку смазываем маринадом, отправляем в духовку.
- 180 градусов, до образования корочки желаемого цвета. Если выложите грудинку шкуркой вниз, она будет мягкой, если вверх, запечется и будет слегка хрустеть.
Грудинка в духовке запекается около 15 минут. Можно добавить отваренные овощи – картофель, спаржу или другие, какие любите. И подать в качестве горячего. Или остудить, и подать как холодную закуску.