Грибы маринованные — вкусные, не слишком острые, с пряным ароматом — проверенный рецепт заготовки маринованных грибов на зиму.
Советую обязательно добавить в маринад гвоздику.
На литровую банку понадобятся:
- 0,5 л воды
- Уксус 9% 1 столовая ложка
- Сахар 1,5 столовые ложки
- Соль
- 3-5 горошин душистого перца, можно добавить черный горошком или смесь перцев
- 2-3 гвоздики
- 2-3 лавровых листа
Рецепт подойдет для любых грибов.
Лучше всего, конечно, мариновать белые грибы. Вкусными получаются маслята, польские, опята.
- Грибы нужно перебрать и помыть.
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Тщательно снимаем пену. Ее будет очень много, 🙂 поэтому кастрюлю лучше брать побольше.
- Убавляем огонь, варим минут двадцать и откидываем на дуршлаг.
- Думаю, знаете, что грибы нельзя собирать возле трассы. На случай, если неизвестно где были собраны грибы, лучше прокипятить их пять минут и откинуть на дуршлаг. Вскипятить чистую воду и варить оставшееся время.
- Готовим маринад. В воду добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, соль. Что касается соли, я добавляю по вкусу. Примерно половину или треть столовой ложки. Попробуйте рассол, когда грибы сварятся, и при необходимости – добавьте.
- В кипящий рассол отправляем грибы и варим 15-20 минут. Уксус добавляем сразу перед выключением.
- Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и закатываем.
Для начинающих хозяек.
- Банки и крышки моем с моющим средством или содой. Крышки достаточно опустить в кипящую воду на 10-15 секунд. Банки проще всего стерилизовать в духовке. Конечно, если они не трехлитровые. Просто ставим их на противень в холодную духовку, включаем на среднюю температуру. Когда вода на банках высыхает – можно доставать. Занимает это минут 10.
- Одна моя знакомая стерилизует банки интересным способом – просто выставляет на балкон на несколько часов и они прогреваются на солнце. Говорит, не взрываются. Сама я этот способ попробовать не рискнула.
- После того, как выложили грибы с рассолом в банку, ее нужно сразу прикрыть стерилизованной крышкой. Крышки и банки брать руками только с внешней стороны.
- Перед закаткой нужно осторожно покрутить банку в разных направлениях. Чтобы вышел лишний воздух.
- После закатки банки переворачиваем крышкой вниз и оборачиваем одеялом или чем-то другим, сохраняющим тепло. Оставляем грибы маринованные на сутки.
Пожалуй, все. Будут вопросы – задавайте в комментариях.
Рецепт вкусных маринованных помидорчиков, ароматные и в меру острые. Закатайте пару баночек на пробу.
Тоже мариную каждый год. В последнее время добавляю к грибам несколько бутонов гвоздики, мне нравится аромат
Маринуем грибы каждый год, ведь такая закуска на праздничном столе самая любимая для гостей.
Как во время я зашла на ваш сайт, у нас как раз дождь пошел:)