Гречневые котлеты

Категория рецепта: Грибы

Гречневые котлеты

Сегодня предлагаю обратить внимание на гречневые котлеты.
Бюджетные, простые в приготовлении, что интересно, кроме всего прочего вкусные котлеты из гречки с грибами подходят для детского, постного, диетического питания.

И просто, чтобы разнообразить меню.

Если использовать лесные грибы, котлетки, конечно будут ароматнее. Но и с шампиньонами получается очень даже вкусно.

  • ½ стакана гречневой крупы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковь, тоже небольшая
  • шампиньоны или другие грибы 100-200 г,
  • 2 столовые ложки муки ориентировочно,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.

Рецепт

  1. Гречневую крупу промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду.
  2. Варим до готовности на маленьком огне под крышкой около получаса, помешивая. Каша должна быть достаточно хорошо разваренной.
  3. Овощи моем, чистим.
  4. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной или средней терке.
  5. Обжариваем в растительном масле лук несколько минут, пока не станет прозрачным, или чуть золотистым.
  6. Добавляем морковь, пассеруем пару минут.
  7. Отправляем в сковороду порезанные некрупно грибы. Если готовите лесные, их нужно предварительно отварить. Сушеные – замочить и сварить.
  8. Доводим до готовности под крышкой минут пятнадцать примерно.
  9. В слегка остывшую гречневую кашу добавляем столовую ложку растительного масла, овощи с шампиньонами, муку, специи.
  10. Если консистенция получается недостаточно тягучая, чтобы сформировать котлеты, добавьте еще немного муки.
  11. Руками, слегка смоченными в холодной воде, формируем котлетки.
  12. Обваливаем котлеты с гречкой в панировочных сухарях. За неимением последних можно использовать муку. В этом случае корочка будет более светлая.
  13. Жарим три – пять минут с каждой стороны до образования желаемой корочки.

Гречневые котлеты хорошо подать с соусом и любым овощным салатом. Или просто, как самостоятельное блюдо.

Готовили когда-нибудь гречаники? Это украинское блюдо, по сути – котлетки из фарша с гречневой крупой, приготовленные в соусе или без него. Моим домашним нравятся. Посмотрите рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.