Как варить гречневую кашу

Категория рецепта: На скорую руку

гречневая каша

Гречневая крупа вкусная, полезная, чудно подходит в качестве гарнира к мясу и птице. Как варить гречневую кашу? Вообще легко и просто.

  • Чашка гречневой крупы
  • 2 чашки воды, если хотите получить рассыпчатую гречневую кашу, если сухая гречка не нравится, добавьте 2,5, потом по мере приготовления сориентируетесь, вообще, добавляют от двух до трех частей жидкости на одну часть крупы
  • Соль
  • 1/3 чайной ложки сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла ориентировочно, чем больше, тем вкуснее

Рецепт

Вначале базовый рецепт

  1. Гречневую крупу перебираем, поскольку в ней часто попадаются неочищенные ядра и даже камешки.
  2. Промываем с помощью сита или в миске, меняя воду несколько раз. Точно знаю, что не все заморачиваются с мытьем, поскольку гречневая крупа подвергается тепловой обработке, на мой взгляд не критично, вы решайте сами.
  3. Засыпаем в кипящую воду, добавляем соль, сахар. Сахар не ощущается, но здорово подчеркивает вкус гречки.
  4. После закипания снимаем пену, перемешиваем, убавляем нагрев до минимума, прикрываем крышкой неплотно, иначе убежит.
  5. Варим до готовности. Время варьируется в пределах пятнадцати – двадцати минут в зависимости от сорта гречневой крупы, вида обработки и производителя.
  6. Помешиваем каждые пять минут.
  7. Через десять минут проверьте, есть ли вода. Если вся выкипела, добавляйте понемногу, чтобы каша не пригорела.
  8. Если на упаковке не указано время приготовления, готовность лучше всего определять на вкус. Просто попробуйте через пятнадцать минут и сориентируйтесь, если чуть жестковата в середине, варите еще три – пять минут.
  9. По окончании времени приготовления добавьте сливочное масло, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте минут на пять или больше.

Теперь рецепт моей бабушки, чуть более трудоемкий, долго им не пользовалась в связи с недостатком свободного времени, вспомнила недавно, делюсь с вами. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, на порядок отличается от предыдущей. Если ваши домочадцы не любили гречку, они ее полюбят.

  • Чашка гречневой крупы
  • Две чашки воды
  • Соль, сахар
  • Масло сливочное 3-4 ст. ложки

Рецепт

  1. Распускаем в сковороде ложку – две сливочного масла, не прогреваем, просто ждем, пока растает.
  2. Всыпаем гречневую крупу.
  3. Прогреваем, помешивая буквально пару минут. Гречневая крупа становится чуть блестящей и появляется легкий аромат.
  4. Доводим до кипения воду.
  5. Всыпаем обжаренную гречку.
  6. После закипания снимаем пену, добавляем соль, сахар.
  7. Варим пятнадцать минут, помешивая.
  8. Добавляем сливочное масло, закрываем крышкой сразу, чтобы тепло не выходило.
  9. Укутываем в одеяло или кладем под подушку, короче утепляем.
  10. Выдерживаем минимум полчаса, лучше час – два.
  11. Перед подачей перемешиваем.

Гречневая каша подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее можно дополнить при подаче обжаренными луком с грибами или морковью с луком или просто залить подогретым молоком и подать в качестве супа, в детстве он мне очень нравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.