Гречка с яйцом, жареным луком и беконом – хороший вариант быстрого, вкусного, ароматного ужина или обеда для всей семьи.
В качестве бекона хорошо подойдет непосредственно бекон с хорошей мясной прослойкой сырокопченый, сыровяленый, с копчено-вареным тоже интересно получается, можно использовать грудинку или брюшину того же способа приготовления или просто поджарить свежую грудинку, порезанную мелкими кусочками с добавлением соли и специй.
- ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции
- Репчатый лук – 1 головка
- Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль
Рецепт
- Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
- Высыпаем перебранную гречневую крупу.
- Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
- Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
- Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
- После закипания нагрев убавляем до минимума.
- Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
- По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
- Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
- У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина — сантиметр или чуть меньше.
- Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
- Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
- Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
- Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
- Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.
Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.