Гречка по-купечески со свининой, белыми грибами, морковью, луком, чесноком – вкусное, простое в приготовлении и сытное блюдо.
Традиционно в гречку по-купечески добавляли белые грибы, конечно, это самый лучший вариант. Но существует много современных вариантов рецепта с шампиньонами, другими грибами, либо вообще без них.
- 500 – 600 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь, если в вашей семье любят овощи, количество лука и моркови можно увеличить
- Зубчик чеснока
- Грибы свежие 200 – 300 г, свежими можно готовить белые грибы, лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки – из тех, что знаю я, остальные перед добавлением в блюдо нужно отварить
- Чашка гречневой крупы
- 2 чашки воды или бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты, в классическом рецепте ее нет, но с ней вкуснее, если нет желания не добавляйте
- Столовая ложка сливочного масла или больше, как вам нравится
- Растительное масло для обжаривания овощей и мяса – сколько потребуется, если не пугают лишние калории – готовьте на сливочном, на нем вкуснее
- Щепотка сахара
- Соль и молотый перец
- Для подачи – зелень по вкусу и желанию
Рецепт
- Лук режем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок – через пресс, или мелко рубим.
- Пассеруем овощи в растительном масле три минуты на среднем нагреве. Советую использовать толстостенную посуду с высокими бортиками – гусятницу, вок или что-то подобное. Тогда в процессе приготовления брызги не будут попадать на варочную поверхность. Хотя сковорода тоже подойдет.
- Мясо режем кубиками не мелко, добавляем к овощам.
- Периодически помешиваем, когда свинина со всех сторон покроется светлой корочкой, добавляем порезанные грибы, томатную пасту.
- Готовим, пока не выпарится жидкость.
- Всыпаем гречневую крупу, прогреваем, помешивая минуту.
- Добавляем бульон, соль, сахар специи.
- Далее готовим под крышкой, после закипания нагрев уменьшаем до умеренного и доводим до готовности, пока мясо не станет мягким.
- Выключаем нагрев и добавляем сливочное масло, оставляем под крышкой на пять – десять минут.
- Перед подачей гречку по-купечески аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно и украшаем зеленью по желанию.
Как вкусно и быстро приготовить в духовке гречку с курицей читаем на этой страничке.
Добрый день
добрый день