Гречка по-купечески

гречка по купечески

Гречка по-купечески со свининой, белыми грибами, морковью, луком, чесноком – вкусное, простое в приготовлении и сытное блюдо.

Традиционно в гречку по-купечески добавляли белые грибы, конечно, это самый лучший вариант. Но существует много современных вариантов рецепта с шампиньонами, другими грибами, либо вообще без них.

  • 500 – 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь, если в вашей семье любят овощи, количество лука и моркови можно увеличить
  • Зубчик чеснока
  • Грибы свежие 200 – 300 г, свежими можно готовить белые грибы, лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки – из тех, что знаю я, остальные перед добавлением в блюдо нужно отварить
  • Чашка гречневой крупы
  • 2 чашки воды или бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты, в классическом рецепте ее нет, но с ней вкуснее, если нет желания не добавляйте
  • Столовая ложка сливочного масла или больше, как вам нравится
  • Растительное масло для обжаривания овощей и мяса – сколько потребуется, если не пугают лишние калории – готовьте на сливочном, на нем вкуснее
  • Щепотка сахара
  • Соль и молотый перец
  • Для подачи – зелень по вкусу и желанию

Рецепт

  1. Лук режем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок – через пресс, или мелко рубим.
  2. Пассеруем овощи в растительном масле три минуты на среднем нагреве. Советую использовать толстостенную посуду с высокими бортиками – гусятницу, вок или что-то подобное. Тогда в процессе приготовления брызги не будут попадать на варочную поверхность. Хотя сковорода тоже подойдет.
  3. Мясо режем кубиками не мелко, добавляем к овощам.
  4. Периодически помешиваем, когда свинина со всех сторон покроется светлой корочкой, добавляем порезанные грибы, томатную пасту.
  5. Готовим, пока не выпарится жидкость.
  6. Всыпаем гречневую крупу, прогреваем, помешивая минуту.
  7. Добавляем бульон, соль, сахар специи.
  8. Далее готовим под крышкой, после закипания нагрев уменьшаем до умеренного и доводим до готовности, пока мясо не станет мягким.
  9. Выключаем нагрев и добавляем сливочное масло, оставляем под крышкой на пять – десять минут.
  10. Перед подачей гречку по-купечески аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно и украшаем зеленью по желанию.

Как вкусно и быстро приготовить в духовке гречку с курицей читаем на этой страничке.

2 комментария к “Гречка по-купечески”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.