Гречаники

Категория рецепта: Мясо

Гречаники

Пробовали когда-нибудь украинские гречаники? По вкусу нечто среднее между котлетами и тефтелями. Можно их пожарить в панировке до румяной корочки, как котлеты. А можно приготовить с томатным или грибным соусом. Вкусно получится в любом случае.

  • Отваренная до готовности гречневая крупа 1 стакан (примерно 200 мл, но пропорции можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних),
  • 500 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • головка репчатого лука,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Ингредиенты для двух вариантов соуса будут в конце рецепта.

Рецепт

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности с добавлением соли и специй по желанию. Можно использовать гречку, которую готовили на гарнир и она просто осталась в холодильнике. Такое бывает.
  2. К остывшей гречке добавляем фарш, сырое яйцо, мелко порезанный лук, специи.
  3. Вымешиваем фарш.
  4. Формируем котлеты. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
  5. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, придаем желаемую форму.
  6. Обжариваем в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
  7. Переворачиваем, когда гречаники зарумянятся со второй стороны, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.
  8. Теперь о соусе. В принципе он может быть любой. Рекомендую попробовать томатный и грибной.

Если желаете приготовить гречневые котлеты в соусе, после обжаривания с двух сторон, заливаем гречаники соусом и доводим до готовности.

  • Томатный соус: столовая ложка муки без верха, 4-5 столовых ложек томатного соуса, пасты или кетчупа, вода или бульон, если есть в наличии примерно 250 миллилитров.
  • Для грибного соуса лук режем мелко и пассеруем в растительном масле, добавляем шампиньоны, порезанные пластинами или другие грибы. Тушим до готовности. Добавляем к готовым гречневым котлеткам грибы и примерно полстакана сметаны. Прогреваем, не доводя до кипения и выключаем.

Посмотрите рецепт простого в приготовлении и вкусного ужина из курицы с гречневой крупой. Ничего не нужно подготавливать, просто все ингредиенты распределяем на противне и запекаем в духовке.

Гречаники: 8 комментариев

  1. Удивительно простой рецепт. И котлетки с гречкой получаются очень даже вкусные. Рецепт для быстрого обеда или ужина

  2. Спасибо за отзыв, Ирина. Мои домашние тоже одобряют этот рецепт. Думаю, на каждый день — отличный вариант)

  3. И Вам спасибо за отзыв. Я тоже давно не готовила гречаники, случайно вспомнила рецепт. Сынуля одобрил.

  4. Очень интересный рецепт. домашние котлетки всегда вкусные, а с гречкой еще и полезные.

  5. Приготовила, очень вкусные гречаники, спасибо!

  6. Как же захотелось гречаников в грибном соусе! Давно не готовила их, спасибо, что напомнили такой вкусный рецепт!

  7. Спасибо за отзыв, Наталья. Рада, что рецепт гречаников Вам пригодился)

  8. Вкусные получились гречаники. Спасибо за совет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.