Гречаники

Категория рецепта: Мясо

Гречаники

Пробовали когда-нибудь украинские гречаники? По вкусу нечто среднее между котлетами и тефтелями. Можно их пожарить в панировке до румяной корочки, как котлеты. А можно приготовить с томатным или грибным соусом. Вкусно получится в любом случае.

  • Отваренная до готовности гречневая крупа 1 стакан (примерно 200 мл, но пропорции можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних),
  • 500 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • головка репчатого лука,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Ингредиенты для двух вариантов соуса будут в конце рецепта.

Рецепт

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности с добавлением соли и специй по желанию. Можно использовать гречку, которую готовили на гарнир и она просто осталась в холодильнике. Такое бывает.
  2. К остывшей гречке добавляем фарш, сырое яйцо, мелко порезанный лук, специи.
  3. Вымешиваем фарш.
  4. Формируем котлеты. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
  5. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, придаем желаемую форму.
  6. Обжариваем в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
  7. Переворачиваем, когда гречаники зарумянятся со второй стороны, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.
  8. Теперь о соусе. В принципе он может быть любой. Рекомендую попробовать томатный и грибной.

Если желаете приготовить гречневые котлеты в соусе, после обжаривания с двух сторон, заливаем гречаники соусом и доводим до готовности.

  • Томатный соус: столовая ложка муки без верха, 4-5 столовых ложек томатного соуса, пасты или кетчупа, вода или бульон, если есть в наличии примерно 250 миллилитров.
  • Для грибного соуса лук режем мелко и пассеруем в растительном масле, добавляем шампиньоны, порезанные пластинами или другие грибы. Тушим до готовности. Добавляем к готовым гречневым котлеткам грибы и примерно полстакана сметаны. Прогреваем, не доводя до кипения и выключаем.

Посмотрите рецепт простого в приготовлении и вкусного ужина из курицы с гречневой крупой. Ничего не нужно подготавливать, просто все ингредиенты распределяем на противне и запекаем в духовке.

Самые популярные рецепты:

Гречаники: 8 комментариев

  1. Алена:

    Удивительно простой рецепт. И котлетки с гречкой получаются очень даже вкусные. Рецепт для быстрого обеда или ужина

  2. Алена:

    Спасибо за отзыв, Ирина. Мои домашние тоже одобряют этот рецепт. Думаю, на каждый день — отличный вариант)

  3. Алена:

    И Вам спасибо за отзыв. Я тоже давно не готовила гречаники, случайно вспомнила рецепт. Сынуля одобрил.

  4. Любовь:

    Очень интересный рецепт. домашние котлетки всегда вкусные, а с гречкой еще и полезные.

  5. Ирина:

    Приготовила, очень вкусные гречаники, спасибо!

  6. Ариника:

    Как же захотелось гречаников в грибном соусе! Давно не готовила их, спасибо, что напомнили такой вкусный рецепт!

  7. Алена:

    Спасибо за отзыв, Наталья. Рада, что рецепт гречаников Вам пригодился)

  8. Наталья:

    Вкусные получились гречаники. Спасибо за совет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.