Горбуша, запеченная в духовке с обжаренными луком, морковью, болгарским перцем была охарактеризована сыном как блюдо высокой кухни.
Поскольку горбуша не является жирной рыбой, после приготовления довольно часто она бывает суховатой на вкус. Поэтому рекомендую учитывать пару общих нюансов:
- Перед запеканием смазать горбушу оливковым, растительным маслом или майонезом, майонез в составе должен содержать только натуральные продукты, примерный состав – растительное масло, яйца, горчичный порошок, сок лимона, такой продукт имеет жирность 67 %, если используете домашний майонез, тем лучше.
- Внимательно следить за готовностью горбуши, чуть передержите – рыба будет сухой.
Можно запекать в духовке горбушу с овощами, порезанную ломтиками или филе, последнее на наш взгляд удобнее есть, поэтому готовим горбушу очищенную от костей и шкурки.
Таим же образом можно запечь любую другую белую или красную рыбу.
На три средних порции:
- Филе горбуши 700 г
- 1 луковица средних размеров
- небольшая морковь
- болгарский перец немного, примерно ¼ для аромата
- соль, перец
- майонез, оливковое масло или растительное без запаха – сколько понадобится
Рецепт
- У горбуши отрезаем голову, удаляем внутренности.
- Если запекать планируете ломтиками, отрезаем плавники и нарезаем рыбу кусочками толщиной 1,5 сантиметра.
- Если филе – вырезаем хребет, срезаем шкурку. Режем кусочками шириной не менее 5 сантиметров, поскольку в процессе приготовления горбуша уменьшится в объеме.
- Рыбу посыпаем солью и перцем, хорошо также добавить немного соевого соуса. Оставляем мариноваться минимум на десять минут.
- Овощи чистим.
- Лук режем полукольцами, перец – кубиками, морковь трем на крупной терке.
- Обжариваем на растительном масле, пока не станет прозрачным или слегка золотистым.
- Добавляем морковь, готовим пять –семь минут помешивая.
- Отправляем в сковороду болгарский перец.
- Доводим овощи до готовности.
- Горбушу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
- Очень умеренно смазываем майонезом или оливковым маслом.
- Выкладываем на ломтики рыбы овощи равномерно.
- Сверху распределяем еще чуточку майонеза. Если готовите без него, масла больше не добавляйте.
- Запекаем горбушу в духовке. Температура 190 градусов. Время приготовления от десяти минут, зависит от особенностей духовки и размера кусочков. Если масло в форме стало прозрачным, а запеченная горбуша приобрела нежный бледно-розовый цвет, выключаем и даем постоять минут пять.
Горбуша, запеченная в духовке хорошо сочетается при подаче с рисом, картофелем, либо другими овощами. Не рекомендую подавать со свежими помидорами, в сочетании с ними рыба приобретает немного странный привкус. Красную рыбу также можно запечь в духовке с сыром и овощами, рецепт подходит для любой рыбы, читаем тут
Обязательно приготовьте, вкусно, вообще на мой взгляд даже немного болгарского перца придаст вкус любому блюду
Часто готовлю горбушу, с болгарским перцем будет вкусно, попробую запечь