Голубцы по-закарпатски – по сути рулет из свиной отбивной, завернутый в капустный лист наподобие голубцов, душевная еда получается.
Если еще не готовили, преподнесите сюрприз домашним или гостям. На вид закарпатские голубцы выглядят как обычные. Готовятся без обжаривания, запекаются в духовке.
Для приготовления закарпатских голубцов лучше выбрать шейную часть свинины, она более сочная. Сало я обычно обрезаю, но это дело вкуса. В принципе подойдет любой кусок свинины, который можно нарезать поперек волокон. Либо куриное филе, тоже интересный вкус получается.
- Свинина 700-800 г
- Капуста – небольшой кочан, чем меньше, тем удобнее, поскольку внутренние листья все-равно останутся, из них можно сделать салат с морковью, яблоком, чесноком с заправкой на основе растительного масла, сметаны или майонеза
- Шампиньоны 300 г или лесные грибы, если есть в наличии
- 1 большая или 2 небольших луковицы
- Растительное масло без запаха для жарки – сколько потребуется
- Соль
- Специи, в этом рецепте особенно хороши молотый перец и сушеные травы
Для соуса:
- Сметана2 столовые ложки
- Томатный соус, кетчуп или томатная паста 3 столовые ложки
- 2 столовые ложки муки без верха
- Соль и специи по вкусу
Готовим
- Лук чистим, режем кубиками, обжариваем в растительном масле, пока не станет прозрачным.
- Добавляем порезанные кубиками шампиньоны, соль, специи.
- Доводим до готовности, пока не выпарится жидкость. Либо лесные грибы отваренные. Исключение – белые грибы, лисички, сыроежки, из тех что знаю, их можно жарить сырыми. Не менее 20 минут или дольше, пока не выпарится жидкость.
- Капусту чистим от двух-трех верхних листьев, вырезаем кочерыжку.
- Опускаем кочан в кипящую подсоленную воду, туда же хорошо добавить пару лавровых листов для аромата.
- Варим капусту, пока не станет мягкой, примерно пять – семь минут, в зависимости от сорта капусты. Готовность проверяем ножом или лучше зубочисткой.
- Свинину режем поперек волокон ломтиками толщиной или чуть меньше.
- Хорошо отбиваем с двух сторон. Посыпаем солью и специями.
- Капусту разбираем на листья.
- В каждый лист укладываем свиную отбивную, на нее грибную начинку, сворачиваем капустный лист конвертом.
- Выкладываем голубцы в форму для запекания.
- Готовим соус – растираем сметану с мукой и томатным соусом, постепенно добавляем воду или любой бульон, если есть в наличии. Размешиваем, чтобы не было комочков. По количеству жидкости ориентируемся примерно на высоту бортиков формы и как плотно уложены голубцы. Идеальный вариант – заливаем на ¾.
- Приправляем соус солью и перцем, выливаем на голубцы.
- Готовим в духовке. Температура запекания 180 градусов. Время от 50 минут до часа, капуста должна стать мягкой, как в голубцах.
Если готовите голубцы по-закарпатски в первый раз или в новой форме с не особо высокими бортами, советую в первый раз периодически проверять, не вытекает ли кипящий соус за края посуды.
Очень вкусный рецепт. Закарпатские голубцы делал со статьи