Голубцы по-закарпатски

Голубцы по-закарпатски

Голубцы по-закарпатски – по сути рулет из свиной отбивной, завернутый в капустный лист наподобие голубцов, душевная еда получается.

Если еще не готовили, преподнесите сюрприз домашним или гостям. На вид закарпатские голубцы выглядят как обычные. Готовятся без обжаривания, запекаются в духовке.

Для приготовления закарпатских голубцов лучше выбрать шейную часть свинины, она более сочная. Сало я обычно обрезаю, но это дело вкуса. В принципе подойдет любой кусок свинины, который можно нарезать поперек волокон. Либо куриное филе, тоже интересный вкус получается.

  • Свинина 700-800 г
  • Капуста – небольшой кочан, чем меньше, тем удобнее, поскольку внутренние листья все-равно останутся, из них можно сделать салат с морковью, яблоком, чесноком с заправкой на основе растительного масла, сметаны или майонеза
  • Шампиньоны 300 г или лесные грибы, если есть в наличии
  • 1 большая или 2 небольших луковицы
  • Растительное масло без запаха для жарки – сколько потребуется
  • Соль
  • Специи, в этом рецепте особенно хороши молотый перец и сушеные травы

Для соуса:

  • Сметана2 столовые ложки
  • Томатный соус, кетчуп или томатная паста 3 столовые ложки
  • 2 столовые ложки муки без верха
  • Соль и специи по вкусу

Готовим

  1. Лук чистим, режем кубиками, обжариваем в растительном масле, пока не станет прозрачным.
  2. Добавляем порезанные кубиками шампиньоны, соль, специи.
  3. Доводим до готовности, пока не выпарится жидкость. Либо лесные грибы отваренные. Исключение – белые грибы, лисички, сыроежки, из тех что знаю, их можно жарить сырыми. Не менее 20 минут или дольше, пока не выпарится жидкость.
  4. Капусту чистим от двух-трех верхних листьев, вырезаем кочерыжку.
  5. Опускаем кочан в кипящую подсоленную воду, туда же хорошо добавить пару лавровых листов для аромата.
  6. Варим капусту, пока не станет мягкой, примерно пять – семь минут, в зависимости от сорта капусты. Готовность проверяем ножом или лучше зубочисткой.
  7. Свинину режем поперек волокон ломтиками толщиной или чуть меньше.
  8. Хорошо отбиваем с двух сторон. Посыпаем солью и специями.
  9. Капусту разбираем на листья.
  10. В каждый лист укладываем свиную отбивную, на нее грибную начинку, сворачиваем капустный лист конвертом.
  11. Выкладываем голубцы в форму для запекания.
  12. Готовим соус – растираем сметану с мукой и томатным соусом, постепенно добавляем воду или любой бульон, если есть в наличии. Размешиваем, чтобы не было комочков. По количеству жидкости ориентируемся примерно на высоту бортиков формы и как плотно уложены голубцы. Идеальный вариант – заливаем на ¾.
  13. Приправляем соус солью и перцем, выливаем на голубцы.
  14. Готовим в духовке. Температура запекания 180 градусов. Время от 50 минут до часа, капуста должна стать мягкой, как в голубцах.

Если готовите голубцы по-закарпатски в первый раз или в новой форме с не особо высокими бортами, советую в первый раз периодически проверять, не вытекает ли кипящий соус за края посуды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.