В продолжение темы для любителей шоколада: шоколадная глазурь — два рецепта, один с какао, другой — с натуральным шоколадом.
Шоколадная глазурь подходит к любой выпечке — кексам, печенью, пирогам сладким, тортам, также хорошо глазурью из шоколада украсить кулич.
Обязательный ингредиент – сливочное масло. Можно обойтись без него, но масло придает глазури блеск, вкус и праздничный вид.
Готовить шоколадную глазурь нужно непосредственно перед использованием. Иначе при подогреве она может расслоиться, это зависит от качества масла и шоколада.
Шоколадная глазурь с порошком какао
Простой и удобный рецепт на все случаи жизни, к тому же запоминающийся.
- 5 столовых ложек сливок (можно использовать молоко)
- 5 столовых ложек сахара
- 5 чайных ложек порошка какао
- 50 г сливочного масла
Готовить просто, результат – идеальный, поэтому использую этот рецепт приготовления шоколадной глазури чаще других.
- Сахар смешиваем с порошком какао.
- Добавляем столовую ложку сливок (молока), размешиваем.
- Ставим смесь на самый маленький огонь, постоянно помешиваем
- По одной ложке вводим остальные сливки или молоко, не забывая постоянно помешивать.
- Смесь должна быть однородной.
- Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла и тщательно размешиваем.
Глазурь из шоколада
Мне больше нравится из горького шоколада, вам возможно понравится из молочного, тоже вкусная глазурь получается.
- Плитка шоколада 90-100г
- Вода 1 чайная ложка
- Молоко или сливки 1 чайная ложка
- Сливочное масло 50г
Рецепт
- Шоколад ломаем на мелкие или средние кусочки.
- Добавляем воду и сливки (или молоко).
- На самом маленьком огне или водяной бане растапливаем шоколад до однородной консистенции.
- Выключаем огонь.
- Добавляем сливочное масло, интенсивно размешиваем до однородной консистенции.
Глазурь довольно быстро начинает густеть.
Поэтому готовить шоколадную глазурь нужно непосредственно перед использованием.
Если глазурью нужно покрыть торт, удобно распределить ее ножом с широким лезвием, будет ровно и красиво, как у профессионалов.
Не знаю почему, но последние несколько лет шоколадная глазурь и масляный крем не всегда удаются идеально однородными. Причины могут быть две, на мой взгляд: или сливочное масло заморозили и разморозили два – три раза, или оно содержит добавки, не заявленные в составе, указанном на упаковке.
Рецепт для любителей ароматной и простой выпечки — банановый кекс.
Если шоколадная глазурь получается слишком густой, ее будет трудно наносить. Добавьте немного молока или сливок.
Таки, да) Вкусняшка. Глазурь подходит к любой выпечке
Именно так и готовлю тортик с шоколадной глазурью. Вкусняшка!
Полностью согласна. Шоколадная глазурь — для сладкоежек — не повредит ни одному рецепту выпечки
Без шоколадной глазури в сладком кулинарном мире никак не обойтись. Вкуснейшее дополнение к десертам.
Глазурь шоколадная — прекрасное решения для украшения как тортов, так и пирожных, к тому же и вкусное 🙂