Гаспачо

Категория рецепта: Супы

Гаспачо

Гаспачо – холодный томатный суп. Рецепт испанского происхождения прижился во многих странах благодаря чудесному вкусу, низкой калорийности, простому набору ингредиентов.
Гаспачо хорошо готовить, когда устанавливается теплая погода. Он прекрасно освежает и дает заряд бодрости в жаркий день.
Гаспачо используется также в вегетарианском питании.

  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 головки лука
  • 75 г хрустящего белого хлеба
  • 2-2 ½ столовые ложки винного уксуса или меньше в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями

Для тостов (по желанию)

  • 8 тонких кусочков белого хлеба
  • Оливковое масло

Рецепт

  1. Овощи моем.
  2. Огурец очищаем от кожуры.
  3. Томаты тоже лучше очистить, это займет буквально две минуты. Плодоножку вырезаем, делаем надрез крест – накрест с противоположной стороны. Опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Когда шкурка в местах разреза поднимется, достаем, чуть охлаждаем, легко очищаем.
  4. Чистим лук, чеснок, у перцев удаляем семена и плодоножку.
  5. Чеснок и лук режем мелко либо пропускаем через пресс.
  6. Остальные овощи и хлеб режем кубиками среднего размера. Размер – подходящий для измельчения в блендере.
  7. Поместите овощи в подходящую посуду с достаточно высокими бортиками, удобную для перемешивания.
  8. Добавьте хлеб и приправьте солью и перцем.
  9. Добавьте уксус и пару столовых ложек оливкового масла, перемешайте.
  10. Поместите в холодильник на полчаса, можно оставить овощи в маринаде в холодном месте на ночь.
  11. Поместите овощную смесь в блендер и измельчите до однородности.
  12. Проверьте консистенцию. Если гаспачо слишком густой на ваш взгляд, добавьте еще ложку или две оливкового масла, пока не достигнете желаемой консистенции.
  13. Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли или уксуса, чего не хватает на ваш взгляд. Если томаты недостаточно спелые, можно добавить немного сахара для сбалансированного вкуса. Охладите хоршенько.

Гаспачо принято подавать с тостами из белого хлеба. Тонкие ломтики хлеба щедро полейте оливковым маслом.

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Когда она будет горячей, уложите на нее хлеб.
  2. Обжарьте его с двух сторон до золотистого цвета и хрустящего состояния.
  3. Выложите тосты на большую плоскую тарелку, выстланную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
  4. Посыпьте немного солью и молотым перцем.

Перемешайте охлажденный гаспачо и попробуйте снова, поскольку в охлажденных продуктах вкус соли и специй ощущается меньше. Добавьте их при необходимости.

Подавайте гаспачо, сбрызнув несколькими каплями оливкового масла и посыпав базиликом. Тосты выложите рядом, на отдельную тарелку.

Посмотрите классический рецепт окрошки — традиционного русского холодного супа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.