Вкусный и красивый гарнир из картофеля «Герцогиня» разнообразит меню праздничного стола в качестве альтернативы привычной запеченной картошке.
- 1 кг картофеля,
- 2 куриных яйца (понадобятся только желтки),
- 100 г сыра,
- соль,
- мускатный орех и перец в оригинальном рецепте, со специями можно поэкспериментировать.
Также потребуется кулинарный мешок или шприц с насадкой-звездочкой. Если ничего подобного в наличии нет, гарниру можно придать форму медальонов или ромбиков, например, тут все зависит от вашей фантазии.
Рецепт
- Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Измельчаем в пюре, чуть остужаем, чтобы добавленные яйца не свернулись.
- Добавляем измельченный на средней или мелкой терке сыр, два желтка, специи, при необходимости досаливаем.
- Картофельная масса должна получиться довольно густой, иначе она не будет держать форму и достаточно пластичной, чтобы ее можно было выдавить через кулинарный шприц.
- Выстилаем противень пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом.
- Помещаем теплое пюре в кулинарный мешок и формируем розочки, как на фото.
- Оставшийся желток слегка взбиваем и смазываем «герцогинь» сверху. Это придаст гарниру аппетитный золотистый цвет. Иногда на этом этапе розочки начинают терять форму. В этом случае лучше запечь их минут пять в духовом шкафу, смазать и продолжить приготовление.
- Выпекаем до образования золотистой корочки, можно под грилем. Температура 180 градусов. Примерное время пятнадцать – двадцать минут.
Гарнир из картофеля «Герцогиня» получается интересный, нежное пюре внутри и хрустящая корочка снаружи.
Посмотрите рецепт крокетов. Еще одно интересное блюдо из привычного картофеля — для разнообразия.
Интересный гарнир — как альтернатива привычным блюдам из картофеля. Люблю пробовать что-нибудь новенькое
Красивая идея праздничного картофельного гарнира.
Попробуйте приготовить, Ирина. Интересный и вкусный гарнир получается
На фото выглядит очень аппетитно! Да и рецепт вроде не сложный, нужно попробовать. Спасибо!