
Жаркое из свинины с картошкой, луком, морковью и восхитительным ароматом имбиря, чеснока и специй соберет всех домашних за праздничным столом.
Как выяснилось, изначально жаркое представляло собой мясо, запеченное целым куском. Сейчас в жаркое со свининой добавляют мясо, порезанное на порционные кусочки, тушат его с картофелем и другими овощами.
Особенность – длительный процесс тушения или запекания при умеренном нагреве. При таком способе приготовления свинина получается мягкой и нежной, картошка и другие овощи слегка развариваются, образуя вкусный насыщенный соус.
И еще специи, их должно быть достаточно много, иначе получится просто тушеная картошка, подобрать удачный набор специй мне удалось только недавно. Домашние съели по две приличные порции.
- Свинина 0,5 кг
- Картошка 1 кг – примерно 7 клубней среднего размера
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- Имбирь корень 2 см примерно в зависимости от размера
- 2 больших зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 3 соцветия гвоздики
- Молотый кориандр, сушеный базилик или майоран – по 1/3 чайной ложки
- 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа
- Соль, перец молотый
- Сахар 1/3 чайной ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Свежая зелень – укроп, перья лука, базилик, петрушка — по наличию, либо желанию
Жаркое из свинины удобно готовить в глубокой сковороде, воке или гусятнице.
Рецепт
- Овощи и имбирь чистим.
- Лук режем кубиками, отправляем в разогретое в сковороде растительное масло.
- Готовим две – три минуты, пока он не станет прозрачным.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
- Жарим три минуты, помешивая.
- Добавляем в сковороду мелко порезанные имбирь и чеснок, лавровый лист, гвоздику душистый и молотый черный перец, сушеные травы. Прогреваем полминуты.
- Свинину режем кубиками толщиной два – три сантиметра и отправляем к овощам.
- Обжариваем, пока корочка на свинине не приобретет светлый оттенок около пяти минут.
- Картошку, режем также как мясо, добавляем в жаркое, жарим пять минут, периодически перемешивая.
- Добавляем воду или бульон, если есть в наличии, чтобы свинина и картошка были покрыты на один сантиметр, соль и сахар.
- Закрываем жаркое из свинины крышкой, убавляем нагрев, готовим час, иногда перемешиваем. Можно увеличить время приготовления до 1,5 часов, тогда овощи больше разварятся, жаркое приобретет более густую консистенцию.
- В процессе приготовления возможно потребуется добавить немного воды, чтобы свинина и картофель были покрыты полностью.
- По прошествии указанного времени добавляем томатную пасту, перемешиваем, готовим еще двадцать минут.
Подаем жаркое из свинины с картошкой горячим в качестве основного блюда.
Тушеная картошка со свининой на плите и в духовке, два рецепта — читаем тут.
Как засолить сало с мясной прослойкой — рецепты для свиной грудинки и брюшины — читаем тут.