Жареная куриная печень с луком – вкусное, полезное, простое в приготовлении и одновременно бюджетное блюдо, в рецепте есть несколько нюансов.
Куриная печень с луком подойдет на каждый день и к праздничному столу.
При обжаривании главное не пересушить куриную печень, иначе она станет жесткой и потеряет свои вкусовые качества в значительной степени. Поэтому основные правила:
- Мелко не режем, лучше всего готовить целиком
- Долго не жарим
- По окончании приготовления снимаем со сковороды.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г
- 1-2 головки репчатого лука, на мой взгляд, чем больше – тем вкуснее
- Мука для панировки — сколько потребуется
- Растительное масло 2-3 столовые ложки
- Соль
- Молотый перец
Рецепт
- Куриную печень чистим от пленок и жира.
- Промываем, заливаем холодной водой, выдерживаем минимум полчаса. Лучше всего выдержать в холодильнике несколько часов. Должна сказать, многие готовят без предварительного вымачивания, тогда остается характерный привкус, чуть горький.
- Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, убираем со сковороды. Также с куриной печенью идеально сочетается карамелизованный лук, готовить его вообще просто: за пять — семь минут до окончания обжаривания добавляем уксус натуральный (винный, яблочный, бальзамический, рисовый) и немного сахара или меда.
- Печень снова промываем и подсушиваем.
- Куриную печень обваливаем в муке и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Осторожно, полетят брызги, чтобы их минимизировать, добавьте в разогретое масло до закладки печени щепотку соли и подождите пока она растворится, еще можно убавить нагрев, чтобы он был ниже среднего, но не маленький.
- Жарим до образования корочки четыре – пять минут, солим, учитываем, что в масло уже добавили немного соли.
- Переворачиваем, доводим до готовности примерно столько же.
- Как определить готовность. Считается, что нужно надавить, если консистенция упругая, печень готова, для этого нужен кулинарный опыт. При надавливании выделяется жидкость, если она красная, готовим еще одну – две минуты, проверяем. Если корочка равномерная со всех сторон и сок не появился, прокалываем самый большой кусок ножом или зубочисткой примерно на половину, надавливаем слегка и смотрим результат.
- Снимаем готовую куриную печень со сковороды, сверху равномерно распределяем лук, даем пропитаться несколько минут, чтобы вкусы двух ингредиентов соединились и подаем к столу.
Можно сбрызнуть слегка куриную печень и лук красным бальзамическим уксусом, он придаст легкий кисло-сладкий вкус, но это на любителя, многие отдают предпочтение классическому рецепту.
Жареная куриная печень с луком при подаче идеально сочетается с классическим картофельным пюре.
Как приготовить котлеты из печени — рецепт тут, котлетки из печени получаются сочные и нежные.