Жареная картошка

Категория рецепта: Картофель, овощи

жареная картошка

Жареная картошка — вкусное и совершенно простое в приготовлении блюдо. Картошка поджаренная на сковороде хороша сама по себе или в качестве гарнира.

  • 5 клубней картошки средней величины (вес примерно 700г)
  • Растительное масло без запаха 3 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт

  1. Картошку чистим, режем кубиками толщиной сантиметр или соломкой от 0,5 до 1 сантиметра.
  2. В сковороде среднего или широкого диаметра разогреваем растительное масло на среднем нагреве.
  3. Когда масло разогреется, выкладываем ломтики картошки аккуратно, будут лететь брызги, не наклоняйтесь над сковородой и не бросайте с большой высоты.
  4. Распределяем равномерно, жарим минут пять, переворачиваем широкой лопаткой, жарим столько же.
  5. Добавляем соль, перец и перемешиваем картошку.
  6. Протыкаем ножом или вилкой ломтик картофеля, который на ваш взгляд покрупнее, если мягкий – жареный картофель готов. Если ломтик картошки достаточно твердый, жарим еще, периодически аккуратно переворачивая, чтобы картошка не развалилась.
  7. Когда картофель будет готов, можно добавить измельченные зубчик чеснока и укроп для аромата, перемешать и выключить нагрев.

Жареная картошка на сковороде лучше сохраняет тепло, поэтому подать можно прямо в ней, подложив подставку под горячую посуду, разделочную доску или плоскую тарелку.

Вкусная жареная картошка получается с луком, беконом (салом) или грибами.

  1. Для ее приготовления вначале слегка обжарьте порезанный кубиками или полукольцами лук, пока не станет прозрачным, примерно три – четыре минуты по времени.
  2. Добавьте порезанные некрупно бекон или готовые грибы (отваренные, консервированные, жареные), пассеруйте еще пару минут, в случае с грибами – до выкипания жидкости. Сырыми можно жарить боровики, лисички, шампиньоны. В этом случае добавляем их к луку и готовим двадцать минут, далее закладываем картофель.
  3. Добавьте еще столовую ложку растительного масла, картошку и жарьте как в предыдущем рецепте.

Жареная картошка хорошо сочетается с чем угодно — консервированными, либо свежими овощами, мясом, рыбой, соусами на основе томатной пасты или сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.