Жареная картошка с чесноком

Жареная картошка с чесноком

В последнее время часто готовим жареную картошку с чесноком. Набор ингредиентов минимальный – картофель, зубчики чеснока, соль и перец.

Вкусно и прикольно, жареные зубчики чеснока получаются вкусные, теряют остроту и придают пряный вкус. Жареный картофель с чесноком хорош как самостоятельное блюдо или гарнир.

По желанию добавьте тимьян, розмарин, лук в начале приготовления или зелень, какая нравится при подаче.

Готовится жареная картошка с чесноком просто и быстро, я режу картофель слайсами толщиной около трех миллиметров, время приготовления в этом случае – десять минут.

Картофель можно порезать дольками, или как вам больше нравится. Время приготовления в этом случае увеличится.

Готовить жареную картошку, нарезанную слайсами лучше небольшими порциями, иначе можно получить тушеный развалившийся картофель. Если жарите картошку, порезанную более крупными кусками, объем порции значения особо не имеет.

На одну порцию:

  • 2 клубня картофеля
  • 5 зубчиков чеснока, можно больше или меньше по вкусу
  • Соль
  • Перец молотый или другие специи по желанию
  • Растительное масло для жарки 2-3 столовые ложки

Рецепт

  1. Картофель моем. Чистим, если ваши домочадцы едят чищенный картофель. Мы покупаем молодой картофель и любим есть со шкуркой. В этом случае его нужно хорошо промыть.
  2. Зубчики чеснока чистим, кладем в сковороду.
  3. Картошку режем слайсами (кружочками) толщиной два – три миллиметра.
  4. Также отправляем в сковороду.
  5. Поливаем растительным маслом, посыпаем специями и солью, включаем умеренный нагрев.
  6. Я готовлю под неплотно закрытой крышкой, поскольку не люблю особо чистить варочную панель.
  7. Когда снизу образуется корочка желаемого оттенка – золотистая или коричневая, сковороду на десять — двадцать секунд убираю с разогретой конфорки (причина та же — не люблю вытирать брызги от масла на панели).
  8. Картофель перемешиваем, смотрим, возможно некоторые кусочки остались не обжаренной стороной вверх, стоит перевернуть по возможности.
  9. Доводим картофель до готовности, пока не станет мягким.

Жареную картошку с чесноком подаем без всяких дополнений, либо посыпаем зеленью, либо дополняем простым соусом. У меня в холодильнике часто присутствует соус из рубленой зелени петрушки и укропа с бальзамиком, солью и растительным маслом – вкусно и полезно. Подаю с ним, либо смешиваю его или домашний соус песто (тоже из зелени, рецепт тут), со сметаной или майонезом, быстро и просто.

Оставьте комментарий