Жареная капуста в кляре одно из моих любимых блюд, вкусное, не калорийное особо в отличие от также любимых голубцов и других рецептов с капустой.
- Капуста 0,5 кг
- Соль
- Перец и другие специи по вкусу
- Масло растительное без запаха для жарки – сколько потребуется
Для приготовления кляра:
- 1 яйцо
- Столовая ложка сметаны
- 2 столовые ложки муки с верхом
- Зубчик чеснока
- Рубленые укроп или петрушка по вкусу
- Соль
- Специи
Рецепт
- Капусту режем дольками как на фото, толщиной около двух сантиметров, кочерыжку не вырезаем, иначе капустные листья развалятся. Просто обрезаем кочерыжку сверху, если капуста покупная и верх потемнел.
- Отвариваем капустные дольки в кипящей воде. В воду добавляем соль, лавровый лист другие специи по вкусу.
- Бланшируем капусту, пока не станет мягкой от трех до семи минут. Время приготовления зависит от сорта капусты. Для летней меньше для других сортов больше. Если при прокалывании капустный лист мягкий, капуста готова. Удобнее всего проверять с помощью зубочистки, ножа или вилки.
- Готовим кляр – слегка взбиваем сырое яйцо со сметаной. Добавляем муку, размешиваем чтобы не было комочков.
- Добавляем в кляр рубленые зелень и чеснок, соль и специи по вкусу.
- В сковороде разогреваем растительное масло, немного соли, чтобы масло разбрызгивалось поменьше.
- Капусту окунаем в кляр со всех сторон.
- Жарим до образования корочки желаемого цвета. Около трех минут с каждой стороны.
Жареная капуста в кляре при подаче хорошо сочетается с соусом из несладкого йогурта, чеснока, сушеных трав и сежей зелени.