Фрикадельки в соусе по-французски

Фрикадельки в соусе
Фрикадельки в соусе

Фрикадельки в соусе по-французски — вкус мясных фрикаделек идеально оттеняет соус, в котором сочетаются зелень, помидоры, маслины и копченая ветчина.

Приготовьте для разнообразия, блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи

  • Фарш мясной или куриный, лучше всего подойдет смешанный 600-700г,
  • 1 яйцо,
  • небольшой пучок зелени укропа или петрушки,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • молотый перец или другие специи по вкусу,
  • мука для панировки.

Для приготовления соуса:

  • 50 г соленого сала или грудинки,
  • 100 г копченой ветчины,
  • 1 столовая ложка муки,
  • примерно 1,5 стакана бульона мясного, куриного или овощного, из расчета, чтобы он на ¾ покрыл фрикадельки,
  • 1-2 помидора,
  • головка репчатого лука – по желанию,
  • в оригинальном рецепте используется кайенский перец (я готовлю без него),
  • полбанки маслин без косточек.

Также потребуются соль и растительное масло без запаха.

Рецепт

  1. В мясной фарш добавляем сырое яйцо, соль, измельченный чеснок, 2/3 мелко порубленного пучка зелени, перец. Из специй к фрикаделькам также хорошо подходят сушеный майоран и базилик.
  2. Формируем фрикадельки, другими словами, мясные шарики размером 3-6 сантиметров, как Вам больше нравится.
  3. Панируем фрикадельки в муке и обжариваем на среднем огне по три – четыре минуты до образования корочки. Это важно. Таким образом, сок запечатается внутри, и фрикадельки получатся нежными и сочными.
  4. Выкладываем мясные шарики из сковороды и приступаем к приготовлению соуса.
  5. Соленую грудинку режем тонкими полосками и обжариваем до образования легкой корочки буквально три – четыре минуты. При необходимости можно добавить немного растительного масла.
  6. При желании на этом этапе можно добавить репчатый лук кубиками. Хотя в оригинальном рецепте он не используется, вкус фрикаделек он совсем не портит.
  7. Добавляем ветчину порезанную соломкой и помидоры тонкими полукольцами.
  8. Обжариваем, три – четыре минуты.
  9. Добавляем столовую ложку муки, прогреваем, помешивая еще минуту.
  10. Постепенно вводим бульон. Не забываем размешивать соус, чтобы он получился однородным.
  11. Добавляем острый перец и соль при необходимости.
  12. Выкладываем в соус фрикадельки.
  13. Готовим на маленьком нагреве 20 минут.
  14. Переворачиваем и доводим до готовности. По времени 10-15 минут.
  15. Добавляем оставшуюся зелень и порезанные колечками маслины. Закрываем крышкой и выключаем.

Мои наблюдения.

  • Маслины имеют ярко выраженный вкус, поэтому добавляю их совсем немного.
  • Вместе с маслинами и зеленью иногда добавляю тертый сыр. На наш взгляд, получается еще вкуснее.
  • Рецепт фрикаделек с соусом получился довольно длинный, но это потому, что подробный.

На самом деле время на подготовку занимает буквально десять минут.
Фрикадельки в соусе по-французски хорошо подать с картофелем или рисом.
Если не определились, что приготовить из фарша, рекомендую яйца по-шотландски.

28 комментариев к “Фрикадельки в соусе по-французски”

  1. Алена

    Соус получается интересный — ароматный и вкусный.

  2. Людмила

    Интересный рецепт фрикаделек, особенно понравился соус, думаю что это очень вкусно и аппетитно! Попробую для разнообразия приготовить.

  3. Алена

    Фрикадельки — отличное блюдо на каждый день. С соусом иногда экспериментирую

  4. Любовь

    Обожаю фрикадельки в любом соусе.

  5. Алена

    На самом деле, рецепт вообще не сложный. Просто добавляем в соус овощи и маслины. Попробуйте, получается вкусно и по времени не долго

  6. Я часто готовлю фрикадельки, но в простом томатном соусе. Ваш рецепт более сложный, но тем и интересней. Постараюсь приготовить такие фрикадельки в ближайшие дни.

  7. Маргарита

    Мне нравятся блюда из фарша. Рецепт переписала. Попробую приготовить. Спасибо.

  8. Алена

    Попробуйте новый рецепт соуса, Дарья. В последнее время готовлю соус для фрикаделек с добавлением томатной пасты или кетчупа. Не слишком полезно, но моим так больше нравится

  9. Алена

    Мой сын одобрил фрикадельки. Мясо с овощами — хорошее сочетание, на мой взгляд. Вкусно, просто и полезно

  10. дарья

    Отличные фрикадельки, делаю подобным образом только со сливочным или томатным соусом. Заинтересовал ваш рецепт соуса! Забираю на пробу)

  11. Любовь

    Очень любим фрикадельки, чаще с ними варим суп, но и ваш вариант на французский манер подачи фрикаделек очень понравился.

  12. Алена

    Вкусно на самом деле, да и готовятся фрикадельки буквально на скорую руку

  13. Алена

    Я экспериментировала с соусами. На мой взгляд, самый вкусный — «бешамель», соус для фрикаделек, пожалуй, на втором месте.

  14. Алена

    Моим понравился соус, в последний раз добавила немного кетчупа. Хорошо получилось

  15. Татьяна

    Заманчиво выглядят, такие фрикадельки я бы попробовала.

  16. Ирина

    Я часто делаю фрикадельки в соусе. Но у меня обычный соус из муки, воды и приправ, может еще иногда сметанный делаю. Ну а с таким соусом вообще объедение получится. Спасибо за замечательный рецепт, буду готовить)

  17. Ирина Каныгина

    Никогда такой соус не делала. Думаю будет вкусно. Спасибо, обязательно попробую!

  18. Оксана

    Фрикадельки в соусе по-французски мне понравились. Соус оригинальный, обязательно приготовлю. Спасибо за вкусную идею.

  19. Алена

    Вовсе нет, Настя. Фрикадельки готовятся достаточно быстро, попробуйте

  20. Настя

    Очень аппетитно выглядит, правда, на готовку уйдет не мало сил и времени)) Но, думаю, оно того стоит)

  21. Алена

    Можно и котлеты. Называйте, как Вам удобнее, Николай.

  22. Николай

    Действительно слишком длинное описание, может проще котлеты?

  23. Алена

    Сын любит тефтели, запеченные в духовке. Пару дней назад в первый раз приготовила фрикадельки в соусе.Теперь они первые в рейтинге)

  24. Алена

    Лидия, мы любим сыр, поэтому добавляю его во многие блюда. Если в вашей семье его не очень жалуютпопробуйте посыпать тертым сыром пару фрикаделек на пробу

  25. Ирина

    фрикадельки в соусе отличное блюдо, вкусное и нежное.

  26. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, Алена. Готовлю такие фрикадельки, попробую в них, как вы предлагаете, добавить сыр.

  27. Алена

    Думаю, Вам понравятся фрикадельки в соусе. Мясо получается сочным и нежным. Прекрасная альтернатива привычным тефтелям.

  28. Наталья

    Очень аппетитно!Воспользуюсь Вашим рецептом!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.