Фрикадельки в соусе по-французски

Категория рецепта: Мясо

Фрикадельки в соусе
Фрикадельки в соусе

Вкус мясных фрикаделек идеально оттеняет соус, в котором сочетаются зелень, помидоры, маслины и копченая ветчина.

Приготовьте для разнообразия, блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи

  • Фарш мясной или куриный, лучше всего подойдет смешанный 600-700г,
  • 1 яйцо,
  • небольшой пучок зелени укропа или петрушки,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • молотый перец или другие специи по вкусу,
  • мука для панировки.

Для приготовления соуса:

  • 50 г соленого сала или грудинки,
  • 100 г копченой ветчины,
  • 1 столовая ложка муки,
  • примерно 1,5 стакана бульона мясного, куриного или овощного, из расчета, чтобы он на ¾ покрыл фрикадельки,
  • 1-2 помидора,
  • головка репчатого лука – по желанию,
  • в оригинальном рецепте используется кайенский перец (я готовлю без него),
  • полбанки маслин без косточек.

Также потребуются соль и растительное масло без запаха.

Рецепт

  1. В мясной фарш добавляем сырое яйцо, соль, измельченный чеснок, 2/3 мелко порубленного пучка зелени, перец. Из специй к фрикаделькам также хорошо подходят сушеный майоран и базилик.
  2. Формируем фрикадельки, другими словами, мясные шарики размером 3-6 сантиметров, как Вам больше нравится.
  3. Панируем фрикадельки в муке и обжариваем на среднем огне по три – четыре минуты до образования корочки. Это важно. Таким образом, сок запечатается внутри, и фрикадельки получатся нежными и сочными.
  4. Выкладываем мясные шарики из сковороды и приступаем к приготовлению соуса.
  5. Соленую грудинку режем тонкими полосками и обжариваем до образования легкой корочки буквально три – четыре минуты. При необходимости можно добавить немного растительного масла.
  6. При желании на этом этапе можно добавить репчатый лук кубиками. Хотя в оригинальном рецепте он не используется, вкус фрикаделек он совсем не портит.
  7. Добавляем ветчину порезанную соломкой и помидоры тонкими полукольцами.
  8. Обжариваем, три – четыре минуты.
  9. Добавляем столовую ложку муки, прогреваем, помешивая еще минуту.
  10. Постепенно вводим бульон. Не забываем размешивать соус, чтобы он получился однородным.
  11. Добавляем острый перец и соль при необходимости.
  12. Выкладываем в соус фрикадельки.
  13. Готовим на маленьком нагреве 20 минут.
  14. Переворачиваем и доводим до готовности. По времени 10-15 минут.
  15. Добавляем оставшуюся зелень и порезанные колечками маслины. Закрываем крышкой и выключаем.

Мои наблюдения.

  • Маслины имеют ярко выраженный вкус, поэтому добавляю их совсем немного.
  • Вместе с маслинами и зеленью иногда добавляю тертый сыр. На наш взгляд, получается еще вкуснее.
  • Рецепт фрикаделек с соусом получился довольно длинный, но это потому, что подробный.

На самом деле время на подготовку занимает буквально десять минут.
Если не определились, что приготовить из фарша, рекомендую яйца по-шотландски.

Фрикадельки в соусе по-французски: 28 комментариев

  1. Алена:

    Соус получается интересный — ароматный и вкусный.

  2. Людмила:

    Интересный рецепт фрикаделек, особенно понравился соус, думаю что это очень вкусно и аппетитно! Попробую для разнообразия приготовить.

  3. Алена:

    Фрикадельки — отличное блюдо на каждый день. С соусом иногда экспериментирую

  4. Любовь:

    Обожаю фрикадельки в любом соусе.

  5. Алена:

    На самом деле, рецепт вообще не сложный. Просто добавляем в соус овощи и маслины. Попробуйте, получается вкусно и по времени не долго

  6. Анна:

    Я часто готовлю фрикадельки, но в простом томатном соусе. Ваш рецепт более сложный, но тем и интересней. Постараюсь приготовить такие фрикадельки в ближайшие дни.

  7. Маргарита:

    Мне нравятся блюда из фарша. Рецепт переписала. Попробую приготовить. Спасибо.

  8. Алена:

    Попробуйте новый рецепт соуса, Дарья. В последнее время готовлю соус для фрикаделек с добавлением томатной пасты или кетчупа. Не слишком полезно, но моим так больше нравится

  9. Алена:

    Мой сын одобрил фрикадельки. Мясо с овощами — хорошее сочетание, на мой взгляд. Вкусно, просто и полезно

  10. дарья:

    Отличные фрикадельки, делаю подобным образом только со сливочным или томатным соусом. Заинтересовал ваш рецепт соуса! Забираю на пробу)

  11. Любовь:

    Очень любим фрикадельки, чаще с ними варим суп, но и ваш вариант на французский манер подачи фрикаделек очень понравился.

  12. Алена:

    Вкусно на самом деле, да и готовятся фрикадельки буквально на скорую руку

  13. Алена:

    Я экспериментировала с соусами. На мой взгляд, самый вкусный — «бешамель», соус для фрикаделек, пожалуй, на втором месте.

  14. Алена:

    Моим понравился соус, в последний раз добавила немного кетчупа. Хорошо получилось

  15. Татьяна:

    Заманчиво выглядят, такие фрикадельки я бы попробовала.

  16. Ирина:

    Я часто делаю фрикадельки в соусе. Но у меня обычный соус из муки, воды и приправ, может еще иногда сметанный делаю. Ну а с таким соусом вообще объедение получится. Спасибо за замечательный рецепт, буду готовить)

  17. Ирина Каныгина:

    Никогда такой соус не делала. Думаю будет вкусно. Спасибо, обязательно попробую!

  18. Оксана:

    Фрикадельки в соусе по-французски мне понравились. Соус оригинальный, обязательно приготовлю. Спасибо за вкусную идею.

  19. Алена:

    Вовсе нет, Настя. Фрикадельки готовятся достаточно быстро, попробуйте

  20. Настя:

    Очень аппетитно выглядит, правда, на готовку уйдет не мало сил и времени)) Но, думаю, оно того стоит)

  21. Алена:

    Можно и котлеты. Называйте, как Вам удобнее, Николай.

  22. Николай:

    Действительно слишком длинное описание, может проще котлеты?

  23. Алена:

    Сын любит тефтели, запеченные в духовке. Пару дней назад в первый раз приготовила фрикадельки в соусе.Теперь они первые в рейтинге)

  24. Алена:

    Лидия, мы любим сыр, поэтому добавляю его во многие блюда. Если в вашей семье его не очень жалуютпопробуйте посыпать тертым сыром пару фрикаделек на пробу

  25. Ирина:

    фрикадельки в соусе отличное блюдо, вкусное и нежное.

  26. Лидия (tytvkysno.ru):

    Спасибо, Алена. Готовлю такие фрикадельки, попробую в них, как вы предлагаете, добавить сыр.

  27. Алена:

    Думаю, Вам понравятся фрикадельки в соусе. Мясо получается сочным и нежным. Прекрасная альтернатива привычным тефтелям.

  28. Наталья:

    Очень аппетитно!Воспользуюсь Вашим рецептом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.