Фрикадельки в соусе по-французски — вкус мясных фрикаделек идеально оттеняет соус, в котором сочетаются зелень, помидоры, маслины и копченая ветчина.
Приготовьте для разнообразия, блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи
- Фарш мясной или куриный, лучше всего подойдет смешанный 600-700г,
- 1 яйцо,
- небольшой пучок зелени укропа или петрушки,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- молотый перец или другие специи по вкусу,
- мука для панировки.
Для приготовления соуса:
- 50 г соленого сала или грудинки,
- 100 г копченой ветчины,
- 1 столовая ложка муки,
- примерно 1,5 стакана бульона мясного, куриного или овощного, из расчета, чтобы он на ¾ покрыл фрикадельки,
- 1-2 помидора,
- головка репчатого лука – по желанию,
- в оригинальном рецепте используется кайенский перец (я готовлю без него),
- полбанки маслин без косточек.
Также потребуются соль и растительное масло без запаха.
Рецепт
- В мясной фарш добавляем сырое яйцо, соль, измельченный чеснок, 2/3 мелко порубленного пучка зелени, перец. Из специй к фрикаделькам также хорошо подходят сушеный майоран и базилик.
- Формируем фрикадельки, другими словами, мясные шарики размером 3-6 сантиметров, как Вам больше нравится.
- Панируем фрикадельки в муке и обжариваем на среднем огне по три – четыре минуты до образования корочки. Это важно. Таким образом, сок запечатается внутри, и фрикадельки получатся нежными и сочными.
- Выкладываем мясные шарики из сковороды и приступаем к приготовлению соуса.
- Соленую грудинку режем тонкими полосками и обжариваем до образования легкой корочки буквально три – четыре минуты. При необходимости можно добавить немного растительного масла.
- При желании на этом этапе можно добавить репчатый лук кубиками. Хотя в оригинальном рецепте он не используется, вкус фрикаделек он совсем не портит.
- Добавляем ветчину порезанную соломкой и помидоры тонкими полукольцами.
- Обжариваем, три – четыре минуты.
- Добавляем столовую ложку муки, прогреваем, помешивая еще минуту.
- Постепенно вводим бульон. Не забываем размешивать соус, чтобы он получился однородным.
- Добавляем острый перец и соль при необходимости.
- Выкладываем в соус фрикадельки.
- Готовим на маленьком нагреве 20 минут.
- Переворачиваем и доводим до готовности. По времени 10-15 минут.
- Добавляем оставшуюся зелень и порезанные колечками маслины. Закрываем крышкой и выключаем.
Мои наблюдения.
- Маслины имеют ярко выраженный вкус, поэтому добавляю их совсем немного.
- Вместе с маслинами и зеленью иногда добавляю тертый сыр. На наш взгляд, получается еще вкуснее.
- Рецепт фрикаделек с соусом получился довольно длинный, но это потому, что подробный.
На самом деле время на подготовку занимает буквально десять минут.
Фрикадельки в соусе по-французски хорошо подать с картофелем или рисом.
Если не определились, что приготовить из фарша, рекомендую яйца по-шотландски.
Соус получается интересный — ароматный и вкусный.
Интересный рецепт фрикаделек, особенно понравился соус, думаю что это очень вкусно и аппетитно! Попробую для разнообразия приготовить.
Фрикадельки — отличное блюдо на каждый день. С соусом иногда экспериментирую
Обожаю фрикадельки в любом соусе.
На самом деле, рецепт вообще не сложный. Просто добавляем в соус овощи и маслины. Попробуйте, получается вкусно и по времени не долго
Я часто готовлю фрикадельки, но в простом томатном соусе. Ваш рецепт более сложный, но тем и интересней. Постараюсь приготовить такие фрикадельки в ближайшие дни.
Мне нравятся блюда из фарша. Рецепт переписала. Попробую приготовить. Спасибо.
Попробуйте новый рецепт соуса, Дарья. В последнее время готовлю соус для фрикаделек с добавлением томатной пасты или кетчупа. Не слишком полезно, но моим так больше нравится
Мой сын одобрил фрикадельки. Мясо с овощами — хорошее сочетание, на мой взгляд. Вкусно, просто и полезно
Отличные фрикадельки, делаю подобным образом только со сливочным или томатным соусом. Заинтересовал ваш рецепт соуса! Забираю на пробу)
Очень любим фрикадельки, чаще с ними варим суп, но и ваш вариант на французский манер подачи фрикаделек очень понравился.
Вкусно на самом деле, да и готовятся фрикадельки буквально на скорую руку
Я экспериментировала с соусами. На мой взгляд, самый вкусный — «бешамель», соус для фрикаделек, пожалуй, на втором месте.
Моим понравился соус, в последний раз добавила немного кетчупа. Хорошо получилось
Заманчиво выглядят, такие фрикадельки я бы попробовала.
Я часто делаю фрикадельки в соусе. Но у меня обычный соус из муки, воды и приправ, может еще иногда сметанный делаю. Ну а с таким соусом вообще объедение получится. Спасибо за замечательный рецепт, буду готовить)
Никогда такой соус не делала. Думаю будет вкусно. Спасибо, обязательно попробую!
Фрикадельки в соусе по-французски мне понравились. Соус оригинальный, обязательно приготовлю. Спасибо за вкусную идею.
Вовсе нет, Настя. Фрикадельки готовятся достаточно быстро, попробуйте
Очень аппетитно выглядит, правда, на готовку уйдет не мало сил и времени)) Но, думаю, оно того стоит)
Можно и котлеты. Называйте, как Вам удобнее, Николай.
Действительно слишком длинное описание, может проще котлеты?
Сын любит тефтели, запеченные в духовке. Пару дней назад в первый раз приготовила фрикадельки в соусе.Теперь они первые в рейтинге)
Лидия, мы любим сыр, поэтому добавляю его во многие блюда. Если в вашей семье его не очень жалуютпопробуйте посыпать тертым сыром пару фрикаделек на пробу
фрикадельки в соусе отличное блюдо, вкусное и нежное.
Спасибо, Алена. Готовлю такие фрикадельки, попробую в них, как вы предлагаете, добавить сыр.
Думаю, Вам понравятся фрикадельки в соусе. Мясо получается сочным и нежным. Прекрасная альтернатива привычным тефтелям.
Очень аппетитно!Воспользуюсь Вашим рецептом!