Фаршированные помидоры

Категория рецепта: Праздничный стол

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры – одно из универсальных блюд, которое подходит к любому случаю.

Фаршировать томаты можно практически любым салатом. Хороши они на мой взгляд как в горячем так и холодном виде.

Приведу несколько рецептов. Выбирайте, какой больше вам понравится.

Помидоры фаршированные сыром, зеленью и чесноком

Понадобятся:

  • Томаты 4-5 штук, чтобы закуска выглядела красиво, лучше брать плоды правильной формы и одинакового размера,
  • 100 г сыра,
  • 3 яйца,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • зелень по наличию,
  • пару столовых ложек майонеза,
  • немного соли при необходимости.

Рецепт

  1. Помидоры моем, подсушиваем полотенцем.
  2. Отрезаем крышечку. Можно ее оставить для подачи, прикрыв красиво фаршированные помидоры. Если не будете использовать, советую заморозить вместе с семенами и использовать в приготовлении других блюд, заправки для борща, например.
  3. Вынимаем семена ложкой. Перегородки можно оставить или тоже достать ложкой, как вам больше нравится.
  4. Томаты выкладываем на тарелку срезом вниз, чтобы стек лишний сок.
  5. Яйца отвариваем вкрутую. Минут восемь. Дольше варить не советую. Пленка, покрывающая желток в этом случае может приобрести синий либо серый оттенок. Не слишком эстетично.
  6. Чистим яйца от скорлупы.
  7. Измельчаем на крупной терке.
  8. Сыр лучше всего тереть на средней, так начинка получается нежнее на вкус.
  9. Чеснок пропускаем через пресс или трем на терке вместе с сыром.
  10. Мелко рубим помытую зелень.
  11. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.
  12. Можно заправить смесью сметаны и майонеза.
  13. Пробуем. При необходимости добавляем немного соли.
  14. Фаршируем помидорчики сырной массой.

Украшаем зеленью, подаем к столу.

Попробуйте также в качестве начинки для этого рецепта мягкий сыр, смешанный с зеленью, чесноком, рублеными грецкими орехами. Тоже душевно получается.

Запеченные фаршированные помидоры

  • 10 томатов среднего размера
  • 500 г любого фарша, подойдет свиной, куриный или смешанный,
  • 1 головка репчатого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень.
  • специи,
  • соль,
  • растительное масло,
  • 100 г сыра,
  • немного сметаны или майонеза пожеланию.

Рецепт

  1. Помидоры подготавливаем как в предыдущем рецепте, перегородки убираем ложкой вместе с семенами.
  2. Лук чистим, режем произвольно.
  3. Обжариваем в растительном масле пять минут. Периодически помешиваем.
  4. Добавляем фарш.
  5. Размешиваем его в сковороде, разбивая крупные комочки.
  6. Отправляем туда же семена и порезанные перегородки из помидоров, соль, специи.
  7. Жарим под крышкой до готовности.
  8. Добавляем порезанные зелень и чеснок.
  9. На этом этапе в начинку можно добавить сваренные вкрутую яйца (порезанные кубиками), отваренный до готовности рис. Тоже вкусно получается. В этом случае фарша понадобится меньше.
  10. Начиняем помидоры мясом.
  11. Выкладываем на противень.
  12. Умеренно смазываем верх начинки сметаной или майонезом (в этом случае фаршированные помидоры получатся сочнее), посыпаем тертым сыром.
  13. Запекаем до образования золотистой корочки, буквально десять – пятнадцать минут, все ингредиенты уже доведены до готовности.

Помидоры, фаршированные креветками и рисом

  • Помидоры – 5 штук,
  • рис 100г,
  • креветки варено-мороженые 300 г,
  • небольшая головка лука,
  • ½ болгарского сладкого перца красного или оранжевого, можно обойтись и без него,
  • 50 г сыра,
  • чеснок, зелень,
  • растительное масло,
  • соль,
  • немного соевого соуса по желанию.

Рецепт

  1. У томатов срезаем крышечки, удаляем середину.
  2. Рис отвариваем в большом количестве воды до готовности. Не забываем посолить.
  3. Креветки жарим на среднем огне в растительном масле три – четыре минуты, помешивая.
  4. Добавляем специи, соль, измельченные зелень, чеснок, немного соевого соуса, если есть желание.
  5. Отдельно обжариваем порезанные кубиками овощи.
  6. Вначале лук, буквально пять минут.
  7. К нему отправляем болгарский перец и серединку помидоров.
  8. Слегка досаливаем.
  9. Готовим под крышкой пять – семь минут.
  10. Смешиваем все ингредиенты.
  11. Фаршируем помидоры.
  12. Укладываем на противень.
  13. Посыпаем тертым сыром.
  14. Запекаем десять минут.

Подавать запеченные фаршированные помидоры можно в горячем и в холодном виде.

Самые популярные рецепты:

Фаршированные помидоры: 2 комментария

  1. Алена:

    У нас сейчас сезон домашних помидоров, поэтому фаршируем, в разных вариантах.)

  2. Ольга Парфенова:

    Очень оригинально и вкусно. Для разнообразия надо готовить такие блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.