Фаршированные помидоры – одно из универсальных блюд — вкусное, полезное, простое в приготовлении, которое подходит к любому случаю.
Фаршировать томаты можно практически любым салатом. Хороши они на мой взгляд как в горячем так и холодном виде.
Приведу несколько рецептов. Выбирайте, какой больше вам понравится.
Помидоры фаршированные сыром, зеленью и чесноком
Понадобятся:
- Томаты 4-5 штук, чтобы закуска выглядела красиво, лучше брать плоды правильной формы и одинакового размера,
- 100 г сыра,
- 3 яйца,
- 1-2 зубчика чеснока,
- зелень по наличию,
- пару столовых ложек майонеза,
- немного соли при необходимости.
Рецепт
- Помидоры моем, подсушиваем полотенцем.
- Отрезаем крышечку. Можно ее оставить для подачи, прикрыв красиво фаршированные помидоры. Если не будете использовать, советую заморозить вместе с семенами и использовать в приготовлении других блюд, заправки для борща, например.
- Вынимаем семена ложкой. Перегородки можно оставить или тоже достать ложкой, как вам больше нравится.
- Томаты выкладываем на тарелку срезом вниз, чтобы стек лишний сок.
- Яйца отвариваем вкрутую. Минут восемь. Дольше варить не советую. Пленка, покрывающая желток в этом случае может приобрести синий либо серый оттенок. Не слишком эстетично.
- Чистим яйца от скорлупы.
- Измельчаем на крупной терке.
- Сыр лучше всего тереть на средней, так начинка получается нежнее на вкус.
- Чеснок пропускаем через пресс или трем на терке вместе с сыром.
- Мелко рубим помытую зелень.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.
- Можно заправить смесью сметаны и майонеза.
- Пробуем. При необходимости добавляем немного соли.
- Фаршируем помидорчики сырной массой.
Украшаем зеленью, подаем к столу.
Попробуйте также в качестве начинки для этого рецепта мягкий сыр, смешанный с зеленью, чесноком, рублеными грецкими орехами. Тоже душевно получается.
Запеченные фаршированные помидоры
- 10 томатов среднего размера
- 500 г любого фарша, подойдет свиной, куриный или смешанный,
- 1 головка репчатого лука,
- зубчик чеснока,
- зелень.
- специи,
- соль,
- растительное масло,
- 100 г сыра,
- немного сметаны или майонеза пожеланию.
Рецепт
- Помидоры подготавливаем как в предыдущем рецепте, перегородки убираем ложкой вместе с семенами.
- Лук чистим, режем произвольно.
- Обжариваем в растительном масле пять минут. Периодически помешиваем.
- Добавляем фарш.
- Размешиваем его в сковороде, разбивая крупные комочки.
- Отправляем туда же семена и порезанные перегородки из помидоров, соль, специи.
- Жарим под крышкой до готовности.
- Добавляем порезанные зелень и чеснок.
- На этом этапе в начинку можно добавить сваренные вкрутую яйца (порезанные кубиками), отваренный до готовности рис. Тоже вкусно получается. В этом случае фарша понадобится меньше.
- Начиняем помидоры мясом.
- Выкладываем на противень.
- Умеренно смазываем верх начинки сметаной или майонезом (в этом случае фаршированные помидоры получатся сочнее), посыпаем тертым сыром.
- Запекаем до образования золотистой корочки, буквально десять – пятнадцать минут, все ингредиенты уже доведены до готовности.
Помидоры, фаршированные креветками и рисом
- Помидоры – 5 штук,
- рис 100г,
- креветки варено-мороженые 300 г,
- небольшая головка лука,
- ½ болгарского сладкого перца красного или оранжевого, можно обойтись и без него,
- 50 г сыра,
- чеснок, зелень,
- растительное масло,
- соль,
- немного соевого соуса по желанию.
Рецепт
- У томатов срезаем крышечки, удаляем середину.
- Рис отвариваем в большом количестве воды до готовности. Не забываем посолить.
- Креветки жарим на среднем огне в растительном масле три – четыре минуты, помешивая.
- Добавляем специи, соль, измельченные зелень, чеснок, немного соевого соуса, если есть желание.
- Отдельно обжариваем порезанные кубиками овощи.
- Вначале лук, буквально пять минут.
- К нему отправляем болгарский перец и серединку помидоров.
- Слегка досаливаем.
- Готовим под крышкой пять – семь минут.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Фаршируем помидоры.
- Укладываем на противень.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем десять минут.
Подавать запеченные фаршированные помидоры можно в горячем и в холодном виде.
У нас сейчас сезон домашних помидоров, поэтому фаршируем, в разных вариантах.)
Очень оригинально и вкусно. Для разнообразия надо готовить такие блюда.