Драники из картофеля

Категория рецепта: Картофель, овощи

Драники из картофеля
Картофельные драники

Если еще не пробовали белорусские картофельные драники – обязательно приготовьте.
Блюдо, конечно не диетическое, но потрясающе вкусное и к тому же доступное. Ингредиенты самые простые.

  • Картофель 6-7 клубней, желательно выбрать сорт картошки с большим содержанием крахмала,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль,
  • растительное масло без запаха.

Для приготовления классических белорусских драников больше ничего не потребуется.
Ниже приведу рецепт с яйцом и мукой. Это уже будут картофельные оладьи. Вкус чуть отличается, но тоже хороши. Кроме того, лично мне их проще готовить. Они не прилипают к сковороде.

Рецепт приготовления драников

  1. Очищенные картофель и лук измельчаем с помощью мелкой терки или кухонного комбайна.
  2. Выделившийся сок аккуратно сливаем. Остатки сока собираются в ложку, если слегка придавить картофельную массу. Его тоже выливаем. Так проделываем несколько раз. В классическом рецепте измельченный картофель откидывают на мелкое сито с тканью и отжимают. На мой взгляд – слишком сложно. Но если есть желание – попробуйте.
  3. Добавляем в картофельную массу соль. Так как не всегда удается сразу отправить всю измельченную картошку на сковороду, советую также добавить столовую ложку сметаны или немного лимонного сока. Картофель имеет свойство быстро темнеть. Если будете жарить порциями, следующая партия может получиться серого, а потом фиолетового цвета. На вкусе это не скажется, но вид – не очень.
  4. Все перемешиваем.
  5. Может быть, Вам пригодится мой совет. Когда все ингредиенты смешаны, под один край емкости я подкладываю что-нибудь высотой 1-2 сантиметра, картофельную массу передвигаю к поднятому краю.  Таким образом, вся лишняя жидкость стекает сама собой.
  6. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой измельченный картофель. Выглядеть драники должны как тонкие оладьи.
  7. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. По времени это быстро – несколько минут. После этого переворачиваем и жарим примерно столько же. При необходимости добавляем в сковороду немного растительного масла.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи
Драники

Для информации, многие искренне считают, что это и есть настоящие драники.

  • 1 кг картофеля (6-8 клубней примерно),
  • 1 яйцо,
  • 2-3 столовые ложки муки,
  • 1 луковица,
  • чеснок и зелень по желанию,
  • соль,
  • ложка сметаны или несколько капель лимонного сока
  • растительное масло

Готовим как описано выше, только после того, как отжимаем жидкость, добавляем все вышеперечисленные ингредиенты.
Подавать драники можно со сметаной, мочанкой, вкусно к драникам подать домашние колбаски кусочками или грудинку обжаренные с луком.
Еще вариант приготовления: сложить драники в глиняный горшочек, сверху смазать сметаной или добавить мясную зажарку с луком и поставить в духовку буквально на 10-15 минут.

Можно разнообразить повседневное меню новеньким рецептом — картофель «Герцогиня». Гарнир подойдет для праздничного стола и на каждый день. Пюре смешивается с сыром и другими ингредиентами запекается в духовке в виде аппетитных розочек.

Хашбраун
Читайте рецепт менее трудоемкий и вкусный, широко распространенный в Северной Америке — хашбраун — оладьи из картофеля, измельченного на крупной терке с золотистой хрустящей корочкой.

Драники из картофеля: 17 комментариев

  1. Алена:

    Татьяна, я иногда тру картофель на средней терке. Это гораздо проще и быстрее. И драники по вкусу получаются хорошие. Попробуйте

  2. Татьяна:

    Драники любит мой муж, но я как-то не очень. Самая мелкая терка только ручная, а ручки-то жалко поранить, что довольно часто случается, когда готовлю такое блюдо.

  3. Алена:

    И я люблю драники, Анна.Вкусное блюдо из доступных продуктов. Все гениальное просто)

  4. Анна:

    Ой, как я люблю драники. Какое простое, но вкуснейшее блюдо!

  5. Алена:

    Я тоже периодически готовлю драники с мукой. Так проще, они не прилипают к сковороде,

  6. Ирина:

    Ну кто может не любить картофельные драники со сметаной и молоком? Я вот тоже всегда добавляю луковицу, а иногда еще маленькую морковку. И действительно, я в драники добавляю муку, яйцо и сметану, а это оказывается уже получаются картофельные оладьи)

  7. Алена:

    Мои тоже любят драники. Готовлю не часто. Они, конечно, очень вкусные, но калорийные

  8. Любовь:

    Драники в нашей семье любят все, прижилось это белорусское блюдо прочно 🙂

  9. Алена:

    Рада, что рецепт пригодился, Дмитрий

  10. Дмитрий:

    Прочитал Ваш рецепт, Алёна, и вчера всё-таки сделал драники. Вкусно получилось. Теперь нужно купить фарш и попробовать сделать с фаршем.

  11. Алена:

    Попробуйте, на мой взгляд драники вкуснее. Но имейте в виду, драники без муки могут прилипать к сковороде.

  12. Алена:

    Вы правы. Обжаренный фарш можно перемешать с картофельной массой, а можно приготовить что-то наподобие колдунов. Выложить на сковороду ложку картошки, в середину фарш, сверху прикрыть картошкой. тоже вкусно получается.

  13. natabul:

    Оказывается я пеку не драники,а картофельные оладьи.Учту.Попробую Ваш рецепт,спасибо.

  14. Дмитрий:

    А некоторые ко всему этому добавляют ещё мясной фарш. Тоже его обжаривают.

  15. Наталья:

    Драники необычайно популярное блюдо. Но я никогда его не пробовала. Нужно будет сделать

  16. Алена:

    Спасибо за отзыв, Николай)))

  17. Николай:

    Получилось шикарно))). Семья осталась довольна. Жду новых идей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.