Пирог песочный с вареньем — простой рецепт вкусного песочного пирога из доступных продуктов. Тесто для верхнего слоя будем тереть на терке.
Вкусно и быстро. Сейчас продается печенье «Венское» — так будет выглядеть пирог. Вы можете приготовить его сами. Дешево, доступно, нравится всем, никаких красителей и консервантов в отличие от покупного варианта. Проверенный рецепт.
- 4 столовые ложки сметаны
- 100г маргарина или масла
- 3 полных столовых ложки крахмала
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана сахара
- Ванильный сахар
- Соль на кончике ложки
- 1 чайная ложка соды и немного лимонного сока или уксуса
- 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха
Для начинки — возможны варианты:
- Варенье или джем
- Яблоки на крупной терке плюс немного лимонной или апельсиновой цедры или корицы
- Творог с сырым яйцом и ванилином
Рецепт
- Маргарин или масло слегка растопить в микроволновой печи или просто за час до приготовления достать из холодильника.
- Добавить сметану, сахар, ваниль, соль и перемешать до однородной массы. Удобно готовить в кухонном комбайне.
- Постепенно ввести крахмал и муку, перемешивая до однородной массы.
- Если размешиваете тесто руками, добавляйте поначалу по 2 столовые ложки. Не должно быть комков.
- Отделяем 1/3 часть теста. Маленький секрет: добавляем в нее еще немного муки. Примерно 1-2 столовые ложки. Тесто должно быть довольно крутым. Его будем тереть на терке, и посыпать пирог для украшения. Эту часть теста заворачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозильную камеру минут на 10.
- Оставшееся тесто распределяем равномерно на противне, смазанном растительным малом. Желательно сделать небольшие бортики.
- На тесто выкладываем варенье или другую начинку и распределяем ее равномерно.
- Достаем из морозилки оставшуюся часть теста. Трем на терке и равномерно распределяем по поверхности пирога. Делать это нужно довольно быстро. Если тесто разморозится, получится не слишком красиво.
- Собственно и все отправляем пирог в духовку.
- Выпекаем до золотистого цвета примерно 20-30 минут.
- Если хотите, чтобы выпечка выглядела как печенье, дайте ей остыть минут 10 и нарежьте пирог песочный с вареньем на квадраты или ромбы.
Попробуйте супербыстрое печенье, вкусное, домашнее из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Время приготовления буквально минут пятнадцать.
И рецепт домашнего печенья вкусного и интересного чуть посложнее — рулетики с начинкой из взбитых белков и других ингредиентовю
И Вам спасибо за комментарий. Это рецепт моей мамы вкусный, простой и к тому же проверенный временем
Пирог песочный с вареньем- быть невкусным не может! Приятного аппетита. Спасибо
Варенье из ревеня не довелось попробовать. Вероятно. вкус будет интересный. А сливовое на мой взгляд, подходит идеально для песочного пирога
А с каким вареньем на Ваш вкус лучше получается? Мне нравится с малиновым и сливовым.
В таком песочном пироге у нас ходко идет варенье из ревеня или сливы. Мне нравится его кисловатый, не надоедающий, вкус.
Всегда с удовольствием готовлю песочную выпечку, да и масса всевозможных варений для неё ждет своего часа в кладовке.
Рецепт очень кстати, я как раз варенье открыла 🙂
Очень простой в приготовлении пирог, часто тоже такой готовим.