Десерт «Павлова» из взбитых белков, украшенный взбитыми сливками и свежими ягодами — шикарный, красивый, легкий, вкусный.
Не думайте, что десерт «Анна Павлова», названный в честь легендарной балерины сложный в приготовлении.
При приготовлении рецепта Павлова важно иметь чистую посуду, без жира, яичных желтков или яичной скорлупы. От этого зависит успех приготовления меренги (коржа из запеченных на поверхности белков с нежной текстурой внутри.
Для получения этой кремовой текстуры в десерт перед выпечкой добавляют уксус и крахмал, в оригинальном рецепте кукурузный.
Если не выдержан температурный режим, десерт Павлова может образовывать трещины. Если такое случилось у вас, не расстраивайтесь, духовки работают по-разному. Просто заполните трещины взбитыми сливками, Павлова будет выглядеть не менее эффектно.
Меренги:
- 4 яичных белка (из крупных куриных яиц) комнатной температуры, существуют рецепты с использованием охлажденных ингредиентов, комнатная температура обеспечивает больший объем при взбивании
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка крахмала, в идеале кукурузного
- 1 чайная ложка простого уксуса
- Ваниль на кончике ножа
Сливочный крем:
- Взбитые сливки проще использовать готовые, поскольку десерт Павлова украшается ими перед подачей, иначе меренги пропитаются сиропом и утратят хрустящую корочку
- Или 150 мл сливок для взбивания жирностью выше 30% и 2 ст. л. сахарной пудры
Ягоды и фрукты:
- Классическими считаются клубника, манго и маракуйя
- Подойдут различные ягоды или фрукты на ваш выбор, их промывают и подсушивают.
- Если вы используете порезанные бананы, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Также потребуется пергаментная бумага для выпечки
Рецепт
- Духовку разогреваем до температуры 130°С.
- Убедитесь, что на посуде нет следов воды и жира.
- Белки отделите аккуратно от желтков, если попали кусочки скорлупы или желтка, тщательно уберите с помощью ложки.
- Взбивать венчиком вручную – достаточно длительный и трудоемкий процесс, рекомендую использовать для этих целей комбайн.
- Взбивайте белки сначала на средних, затем на высоких оборотах, пока не образуются устойчивые пики, то есть периодически венчик достаем, если белки держат форму, достаточно.
- Вводим сахар по 1-2 ложки, продолжая взбивать на высоких оборотах. Взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте ваниль и крахмал, взбивайте, пока они не распределятся равномерно.
- На пергаментной бумаге нарисуйте окружность диаметром около 20 сантиметров, для этого удобно использовать перевернутую тарелку подходящего диаметра.
- Переверните пергамент и уложите на противень.
- Выложите взбитые белки в форме круга, используя в качестве ориентира прорисованный контур.
- Сформируйте небольшое углубление от краев к центру.
- С помощью широкого ножа подравняйте боковые края десерта.
- Сразу отправляйте десерт в духовку, если он постоит какое-то время при комнатной температуре, потеряет форму.
- Время приготовления в духовке при 130 градусах составляет 80-90 минут.
- Если десерт Павлова начнет приобретать легкий коричневый оттенок, нагрев нужно сразу выключить.
- Остудите десерт в духовке с чуть приоткрытой дверцей, чтобы помочь предотвратить растрескивание, в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
- После того, как десерт полностью остыл, осторожно выньте его из духовки и сдвиньте с пергаментной бумаги и на плоскую тарелку.
- Перед подачей выложите на десерт Павлова взбитые сливки, если боковые края выглядят не эстетично, их тоже покройте сливками. Уложите сверху порезанные ягоды и фрукты и сразу подавайте к столу.
Важно учесть, что по прошествии времени собранный десерт пропитывается и значительно теряет свои вкусовые качества.
Интересные факты, которые вы можете рассказать своим друзьям, когда будете лакомиться вкусным десертом:
Десерт и торт «Павлова» родом из Австралии или Новой Зеландии, споры ведутся до сих пор. Был изобретен во время мирового турне балерины в период, когда она там гастролировала в начале ХХ века. И назван в ее честь, поскольку является воздушным.
Сейчас десерт «Анна Павлова» очень популярен также в Западной Европе и Америке.
Удивительно, что на родине великой балерины десерт «Павлова» готовят не так уж часто.