Десерт «Павлова»

десерт павлова

Десерт «Павлова» из взбитых белков, украшенный взбитыми сливками и свежими ягодами — шикарный, красивый, легкий, вкусный.

Не думайте, что десерт «Анна Павлова», названный в честь легендарной балерины сложный в приготовлении.

При приготовлении рецепта Павлова важно иметь чистую посуду, без жира, яичных желтков или яичной скорлупы. От этого зависит успех приготовления меренги (коржа из запеченных на поверхности белков с нежной текстурой внутри.

Для получения этой кремовой текстуры в десерт перед выпечкой добавляют уксус и крахмал, в оригинальном рецепте кукурузный.

Если не выдержан температурный режим, десерт Павлова может образовывать трещины. Если такое случилось у вас, не расстраивайтесь, духовки работают по-разному. Просто заполните трещины взбитыми сливками, Павлова будет выглядеть не менее эффектно.

Меренги:

  • 4 яичных белка (из крупных куриных яиц) комнатной температуры, существуют рецепты с использованием охлажденных ингредиентов, комнатная температура обеспечивает больший объем при взбивании
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка крахмала, в идеале кукурузного
  • 1 чайная ложка простого уксуса
  • Ваниль на кончике ножа

Сливочный крем:

  • Взбитые сливки проще использовать готовые, поскольку десерт Павлова украшается ими перед подачей, иначе меренги пропитаются сиропом и утратят хрустящую корочку
  • Или 150 мл сливок для взбивания жирностью выше 30% и 2 ст. л. сахарной пудры

Ягоды и фрукты:

  • Классическими считаются клубника, манго и маракуйя
  • Подойдут различные ягоды или фрукты на ваш выбор, их промывают и подсушивают.
  • Если вы используете порезанные бананы, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Также потребуется пергаментная бумага для выпечки

Рецепт

  1. Духовку разогреваем до температуры 130°С.
  2. Убедитесь, что на посуде нет следов воды и жира.
  3. Белки отделите аккуратно от желтков, если попали кусочки скорлупы или желтка, тщательно уберите с помощью ложки.
  4. Взбивать венчиком вручную – достаточно длительный и трудоемкий процесс, рекомендую использовать для этих целей комбайн.
  5. Взбивайте белки сначала на средних, затем на высоких оборотах, пока не образуются устойчивые пики, то есть периодически венчик достаем, если белки держат форму, достаточно.
  6. Вводим сахар по 1-2 ложки, продолжая взбивать на высоких оборотах. Взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
  7. Добавьте ваниль и крахмал, взбивайте, пока они не распределятся равномерно.
  8. На пергаментной бумаге нарисуйте окружность диаметром около 20 сантиметров, для этого удобно использовать перевернутую тарелку подходящего диаметра.
  9. Переверните пергамент и уложите на противень.
  10. Выложите взбитые белки в форме круга, используя в качестве ориентира прорисованный контур.
  11. Сформируйте небольшое углубление от краев к центру.
  12. С помощью широкого ножа подравняйте боковые края десерта.
  13. Сразу отправляйте десерт в духовку, если он постоит какое-то время при комнатной температуре, потеряет форму.
  14. Время приготовления в духовке при 130 градусах составляет 80-90 минут.
  15. Если десерт Павлова начнет приобретать легкий коричневый оттенок, нагрев нужно сразу выключить.
  16. Остудите десерт в духовке с чуть приоткрытой дверцей, чтобы помочь предотвратить растрескивание, в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  17. После того, как десерт полностью остыл, осторожно выньте его из духовки и сдвиньте с пергаментной бумаги и на плоскую тарелку.
  18. Перед подачей выложите на десерт Павлова взбитые сливки, если боковые края выглядят не эстетично, их тоже покройте сливками. Уложите сверху порезанные ягоды и фрукты и сразу подавайте к столу.

Важно учесть, что по прошествии времени собранный десерт пропитывается и значительно теряет свои вкусовые качества.

Интересные факты, которые вы можете рассказать своим друзьям, когда будете лакомиться вкусным десертом:

Десерт и торт «Павлова» родом из Австралии или Новой Зеландии, споры ведутся до сих пор. Был изобретен во время мирового турне балерины в период, когда она там гастролировала в начале ХХ века. И назван в ее честь, поскольку является воздушным.

Сейчас десерт «Анна Павлова» очень популярен также в Западной Европе и Америке.

Удивительно, что на родине великой балерины десерт «Павлова» готовят не так уж часто.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.