Восхитительно вкусный и легкий десерт – чизкейк без выпечки из песочного печенья, мягкого сливочного сыра и сливок с добавлением желатина.
Подойдет к любому торжеству.
Не совсем классический способ приготовления, зато без выпечки, простой и быстрый, получается всегда.
Для основы:
- Песочное печенье – 250г, подойдет любое наподобие «Юбилейное», «К чаю», «Топленое молоко», мне больше остальных нравится шоколадное,
- 100 г сливочного масла.
Для крема:
- сливочный сыр – 500 г, в идеале – филадельфия, также хорошо подойдут более бюджетные варианты: альметте, рикотта, маскарпоне, если нет в наличии, используйте жирный не зернистый творог,
- сливки жирностью не менее 30 % — 200 мл,
- 3 столовые ложки желатина,
- 0,5 стакана сахара, количество условно и зависит от личных вкусовых предпочтений и добавок, которые собираетесь использовать,
- ваниль по желанию.
Идеи для украшения и просто при желании поэкспериментировать с базовым рецептом чизкейка без выпечки:
- добавить вареную сгущенку – придает чизкейку интересный карамельный вкус,
- мармелад кусочками,
- мак,
- кусочки темного шоколада,
- использовать печенье «орео» для основы десерта без выпечки,
- ягоды добавить в крем или выложить сверху (клубника, черника, малина подойдут идеально),
- фрукты (консервированный ананас, персик, нектарин, банан),
- залить чизкейк без выпечки шоколадной карамелью или желе,
- по мотивам торта «Черный лес» — пропитываем вишню без косточек коньяком или другим алкоголем, заливаем шоколадной глазурью.
Чизкейк рецепт
- Желатин заливаем 3 столовыми ложками сливок, оставляем на двадцать – тридцать минут.
- Печенье измельчаем в крошку с помощью кухонного комбайна, мясорубки или просто помещаем в пакет и разбиваем на разделочной доске в крошку с помощью скалки или молоточка для отбивания мяса.
- Растапливаем сливочное масло. В микроволновой печи десять – пятнадцать секунд на полной мощности или на плите в подходящей посуде. До кипения не доводим. Нам нужна просто жидкая консистенция.
- Смешиваем масло с печеньем. Должна получиться однородная густая масса.
- Форму выстилаем пищевой пленкой. Так будет гораздо удобнее извлечь готовый чизкейк.
- По дну формы равномерно распределяем смесь печенья и масла. Удобно делать это слегка смоченными в холодной воде руками.
- Если есть желание, можно сделать нижний слой домашнего чизкейка более тонкий и распределить равномерно смесь также по бортикам формы.
- Желатин очень медленно подогреваем, постоянно помешивая до полного растворения. Опыт показывает, что с быстрорастворимым желатином, пластинами и т.д. тоже требуется этап замачивания, иначе его сложно довести до однородного состояния. Ориентируйтесь, исходя из ваших кулинарных навыков. Если остались комочки, их всегда можно процедить.
- Сливочный сыр смешиваем с сахаром и ванилью.
- Если используете творог, пробейте комбайном или блендером.
- Сливки взбиваем до образования пены.
- Сливки добавляем в сырную смесь, размешиваем очень аккуратно, снизу – вверх по периметру.
- Далее действуем быстро. Вливаем тонкой струйкой растворенный желатин, также бережно помешивая.
- Добавляем остальные ингредиенты по желанию.
- Выливаем в форму с печеньем.
- Выравниваем поверхность при необходимости, например, плоской стороной ножа, немного смоченного холодной водой.
Отправляем чизкейк без выпечки в холодильник. Для полного застывания потребуется минимум два часа. Украшаем по желанию. На мой вкус достаточно полить шоколадным соусом. Можно дополнить десерт сиропом и взбитыми сливками.
Для формы диаметром 16 см советую готовить половину порции. Чизкейк вкуснее, когда слой печенья тонкий.
А форма 16см не маленькая для этих порций?