Чирбули

Категория рецепта: Закуски
чирбули
яичница по грузински

Чирбули — яичница по-грузински, готовится в насыщенном и густом соусе из томатов со специями, по вкусу напоминает яйца пашот, и подается на соусе.

  • 3 яйца
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 3 помидора, можно использовать очищенные консервированные в собственном соку – маленькая банка (300-400г)
  • Зубчик чеснока
  • Горсть грецких орехов
  • Чайная ложка муки, в оригинальном рецепте чирбули используется кукурузная, поскольку она не всегда есть у меня в наличии, довольно часто использую пшеничную
  • Свежая зелень: перья лука, кинза, базилик используются в Грузии, на мой взгляд также хорошо подходит укроп
  • Специи: молотые кориандр и черный перец, сушеный базилик, острый перец по желанию, в некоторых рецептах добавляют хмели-сунели, приправа не острая, но имеет ярко выраженный аромат, который ассоциируется с грузинской кухней
  • Сливочное масло 1-2 столовые ложки, либо смесь растительного и сливочного
  • Соль

Рецепт

  1. Лук чистим, режем кубиками.
  2. Сливочное масло разогреваем в сковороде, как только расплавится добавляем лук, масло не должно успеть приобрести коричневый цвет.
  3. Лук жарим, помешивая пока не станет прозрачным.
  4. Посыпаем мукой, готовим минуты две, перемешиваем периодически, он приобретет слегка золотистый цвет.
  5. Свежие томаты подготавливаем заранее: надрезаем крест-накрест, окунаем в кипяток секунд на двадцать, очищаем от шкурки, режем некрупными кубиками. Добавляем помидоры в сковороду к луку.
  6. Прогреваем одну – две минуты, выливаем в овощи полстакана воды.
  7. Кипятим пять – семь минут, соус загустеет и жидкость слегка выпарится.
  8. Добавляем дробленые или измельченные в ступке орехи, специи ¼ чайной ложки сахара, порезанную зелень, соль, перемешиваем.
  9. Делаем в загустевшем соусе три углубления с помощью столовой ложки.
  10. Разбиваем в каждое углубление по яйцу, желток должен остаться целым.
  11. Яйца слегка посыпаем солью, доводим чирбули до готовности, пока белок не изменит цвет с прозрачного на белый.

Подаем чирбули в сковороде или в порционных тарелках, в этом случае они должны быть с углублением, вначале выкладываем томатный соус, сверху – яичницу по-грузински, можно дополнить по желанию свежей зеленью и грузинским лавашом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.