Чеснок маринованный

Категория рецепта: Закуски

Чеснок маринованный
Маринованный чеснок

Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два — три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом

Чеснок маринованный с медом
Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой

Чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте помидоры по-корейски в меру острые в кисло сладком маринаде.

Самые популярные рецепты:

Чеснок маринованный: 12 комментариев

  1. Думаю, да. Грузинская кухня мне очень нравится. На этот раз попробую замариновать чеснок целыми головками. Может, поделитесь рецептом маринада?

  2. В корне не согласна с вашим рецептом! Чеснок молодой нужно готовить прямо целыми головками и никаких абсолютно приправ. Только правильно приготовленный рассол. Уж я то толк в этом знаю, выросла в Грузии. Грузины — непревзойденные кулинары. Сам Александр Дюма собирал рецепты грузинской кухни, для этого приезжал туда собственной персоной.

  3. Вы правы, Любовь. Маринованный чеснок — хорошее дополнение практически к любому блюду.

  4. Маринованный чесночек — любимая пряность к блюдам, иногда хочется остреннького и такой чеснок самое то.

  5. Быстрый рецепт как-то проще, на мой взгляд. Рада, что рецепт пригодился

  6. Спасибо большое за рецепты! Я чеснок никогда не мариновала, для начала попробую быстрый рецепт, думаю будет очень вкусно)

  7. Поделитесь рецептами Вашей тетушки)))

  8. Много возни, но это на самом деле вкусно.

  9. Маринованный чеснок или лук — это всегда вкусно. На зиму обязательно маринуем пару — тройку баночек такого чеснока.

  10. Обязательно готовлю на зиму маринованный чеснок. Меня разным рецептам с чесноком научила моя тетушка.

  11. Я чеснок еще не мариновала, но уже знаю куда бы я его применила. Осталось замариновать чеснок по вашему рецепту, спасибо!

  12. Простые и доступные маринады для чеснока. Нужно будет воспользоваться любым рецептом маринования чеснока и заготовить несколько баночек на зиму. Мой муж обожает чеснок, обязательно его порадую. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.