Буженина

Категория рецепта: Мясо, Праздничный стол

Буженина
Домашняя буженина

Буженина, приготовленная в духовке вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Вполне может заменить колбасу.

  • Свинина 1 – 1,5 кг плюс-минус. Подойдет окорок, лопатка, шея. Если взять мясо с прослойками сала, получится сочнее.
  • Чеснок четыре – пять зубчиков
  • Соль
  • Приправы на Ваше усмотрение. Это может быть приправа для свинины, перец душистый горошком или смесь перцев, кориандр, базилик.
  • Немного растительного масла без запаха.

Также потребуется фольга.

Рецепт:

  1. Кусок мяса нужно помыть. Чем больше кусочек будете готовить, тем сочнее, обычно, получается (если мясо довольно жирное, это не актуально).
  2. Делаем в мясе надрезы крест-накрест. В углубление отправляем перец горошком, чеснок, кусочки лаврового листа по желанию.
  3. Далее, я выкладываю мясо на кусок фольги, но это, уже как вам удобнее. Нашпигованное мясо, солим, посыпаем приправой со всех сторон.
  4. В классическом рецепте этого не делают, но я еще обмазываю кусок мяса подсолнечным (без запаха) или оливковым  маслом немного, чтобы потом можно было легко снять фольгу.
  5. Можно еще полить соком лимона, буквально,  одна – две столовые ложки. Некоторые добавляют несколько штучек чернослива. Это придаст буженине запах подкопченного  мяса.  В общем можно дать волю фантазии.
  6. Все ингредиенты кроме мяса – произвольные и взаимозаменяемые.
  7. Следующий этап: мясо нужно аккуратно завернуть в два – три слоя фольги, не слишком плотно, так как при запекании оно деформируется.
  8. Также имейте ввиду:  если нет большого опыта в готовке, часа через полтора буженину нужно будет достать, развернуть, проверить готовность,  при необходимости снова завернуть и отправить в духовку. Важно, чтобы мясо готовилось в собственном соку, и пар не выходил наружу.
  9. Собственно, наша работа на этом заканчивается. Все остальное сделает духовка.
  10. Выкладываем будущую буженину в форму, застеленную фольгой, и отправляем в духовку при 180 градусах на полтора – два часа в зависимости от размера куска свинины.
  11. Часа через полтора желательно проверить на готовность. Очень осторожно открывайте фольгу, так как внутри высокая температура и можно просто обжечься паром. Если сок прозрачный – свинина готова, если нет – заворачиваем и снова в духовку примерно на 30 минут.
  12. Если есть возможность, оставьте буженину в духовке после того, как выключите на небольшое время, мясо буде более мягким.

Таким же способом можно готовить свиную грудинку или  брюшину. Тоже вкусно получается.
Если возьмете телятину или говяжью вырезку, время приготовления нужно будет увеличить.
Посмотрите, как приготовить вкусный плов с мясом.

Буженина: 5 комментариев

  1. Алена:

    Мне нравится запекать свинину в фольге. Всегда вкусно и никакой возни.

  2. Любовь:

    Нет ничего вкуснее домашней буженины, на праздники это блюдо готовлю однозначно!

  3. Алена:

    Лаврушку я тоже не толкала, но в гостях попробовола, не плохо. Потом, правда, гости сами вынимали приправы. Я при подаче нарезаю довольно тонко, и убираю специи. При запекании в фольге все-таки получается румяная корочка. У меня лежат пакеты для запекания, пользуюсь редко. Почему-то не уверена, что при нагревании любого полимера до 200 градусов ничего не выделяется.

  4. ЛЮДМИЛА:

    Да, вкусная буженинка получается, я тоже раньше делала в фольге, а теперь есть пакеты для запекания, в них быстрее. Но в мне, кажется в фольге получается вкуснее.Алена, а я вот никогда во внутрь не толкала перец горошек и лаврушку, а только сверху, а потом?

  5. Алена:

    Интересный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.