Буженина в духовке

Категория рецепта: Мясо

буженина рукае

Предлагаю проверенный рецепт. Буженина в духовке запеченная в рукаве получается необыкновенно нежной и сочной.

Предварительно мясо нужно будет замочить в рассоле. Не знаю, как это работает. Пробовала готовить буженину из свинины по-разному – вымачивала в маринаде, запекала в нескольких слоях фольги, в рукаве и так далее. По этому рецепту домашняя буженина получается самой вкусной.

Буженина в домашних условиях требует минимум затрат времени на подготовку. Однако время приготовления довольно большое. На вымачивание минимум три часа плюс время приготовления буженины в духовке от часа до полутора.

  • Кусок свинины весом минимум 700 г, иначе буженина будет суховатой, лучше всего использовать шейную часть,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи на ваше усмотрение,
  • соль.

Также потребуется рукав для запекания.

Рецепт

  1. Доводим до кипения литр воды.
  2. Добавляем две чайные ложки соли и специи. На этом этапе хорошо подойдут самые распространенные – лавровый лист, перец горошек душистый или смесь перцев, гвоздика, зерна кориандра.
  3. Даем покипеть полминуты, выключаем.
  4. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Свинину моем и опускаем в рассол. Выдерживаем в холодильнике от трех до двенадцати часов.
  6. Достаем будущую буженину из рассола, слегка подсушиваем, бумажным полотенцем, например.
  7. Делаем небольшие разрезы вглубь куска крест-накрест.
  8. Шпигуем очищенными зубчиками чеснока. По желанию можно шпиговать также тонкими брусочками моркови, болгарского перца или маринованного огурчика.
  9. Посыпаем специями, на этот раз молотыми. Например, итальянские травы, майоран, базилик, что вам нравится.
  10. Помещаем буженину в рукав.
  11. Края закрепляем зажимами с двух сторон. Кладем в форму для запекания.
  12. Готовим в духовке. Температура 180 градусов.
  13. Время приготовления от одного часа в зависимости от размера. Если выделяющийся сок стал прозрачным, рекомендую готовить еще десять минут в том же режиме.
  14. По истечение этого времени достаем буженину из духовки. Рукав разрезаем сверху, чтобы бульон не вытекал на противень. Делайте это очень осторожно, не наклоняйтесь над блюдом, так как пар внутри очень горячий.
  15. Отправляем буженину в духовку. Ожидаем, пока зарумянится десять – пятнадцать минут.

Приготовленная в домашних условиях буженина хороша как горячее блюдо с гарниром и в охлажденном виде, для мясной нарезки, например. Также хорошо использовать для бутербродов и сэндвичей вместо колбасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.