
Брускетта с авокадо и сыром – вкусная, полезная и легкая закуска. Базовый рецепт легко можно разнообразить, добавив копченый лосось, вяленое мясо, помидоры.
- 1 спелое авокадо
- 1 маленький багет, в классическом рецепте – итальянский белый хлеб чиабатта, но частенько используют любой сорт хлеба, белый или серый, какой больше нравится
- ½ лайма или примерно ¼ лимона
- Твердый сыр 70 г, в Италии это пармезан
- Соль и специи
- Немного оливкового масла, если есть в наличии
Это базовый набор ингредиентов, на пасту из авокадо можно выложить, например:
- Кедровые орешки
- Соленый или копченый лосось
- Вяленое или сырокопченое мясо тонкими небольшими ломтиками
- жареный бекон
- креветку или другие морепродукты
- редис
- порезанные кубиками помидоры, приправленные чесноком, базиликом, специями, солью.
Если готовить брускетты с авокадо к праздничному столу, лучше всего подать ассорти с разными дополнительными ингредиентами – кому что больше нравится.

Рецепт
- Авокадо разрезаем вдоль пополам, извлекаем косточку.
- Мякоть достаем столовой ложкой.
- Приправляем авокадо соком лайма или лимона, разминаем вилкой. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Багет нарезаем по диагонали ломтиками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
- Поджариваем хлеб на сковороде без масла до образования легкой хрустящей корочки с двух сторон. Внутри он должен остаться мягким.
- Сбрызгиваем тосты несколькими каплями оливкового масла, очень умеренно.
- Смазываем кремом из авокадо.
- Посыпаем брускетты измельченным на средней или мелкой терке сыром.
Если брускетта с авокадо готовится с дополнительными ингредиентами, например, ломтиком вяленого мяса или помидорами, вначале выкладываем их, а после посыпаем тертым сыром.