Борщ

Категория рецепта: Супы
Борщ
Борщ

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления вкусного борща.


Маленький нюанс: если Вы хотите приготовить борщ с насыщенным красным цветом, то, когда добавляете в бульон свеклу, нужно сразу добавить продукт с кислым вкусом, чтобы цвет сохранился.
Моя бабушка готовила все продукты отдельно: свеклу, капусту, лук, морковь. Вкус – необыкновенный. Я, по возможности, упростила рецепт.
Для приготовления потребуются:

  • Свинина на косточке, можно взять ребрышки, можно также взять говядину на косточке, тоже вкусно. Можно комбинировать различные виды мяса: свинину и говядину, говядину и куриный окорочок и т.д. – в общей сложности 500 – 600 г на трехлитровую кастрюлю
  • Свекла 1 – 2 средних размеров
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Капуста 200 г
  • Морковь – 1 маленькая или половинка средней
  • Картофель  2 – 3 клубня
  • Яблоко или помидор – 1 шт.
  • Кетчуп или томатный соус – 1 ст. ложка
  • Чеснок  2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 ломтик
  • Лавровый лист, душистый перец горошек, соль.

Рецепт

  1. Варим бульон, говядину 2 – 2,5 часа, свинину  — 1,5 часа с добавлением соли.
  2. Свеклу очищаем и добавляем в бульон. Если корнеплоды крупные, разрезаем на 2 – 4 части. Варим примерно 10 минут.
  3. Свеклу достаем и добавляем картофель, капусту, порезанные кубиками или брусочками, как Вам нравится, лавровый лист, душистый перец горошек. Варим 10 – 15 минут.
  4. В это время пассеруем очищенный репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками 3 – 5 минут, добавляем измельченную на крупной терке морковь, тушим минут 10.
  5. Добавляем в зажарку для борща отваренную свеклу, тертую на крупной терке (за это время она должна остыть) и тертое на крупной терке очищенное яблоко или порезанный кубиками помидор, очищенный от шкурки. Тушим 2 – 3 минуты, добавляем кетчуп или томатный соус, перемешиваем.
  6. Отдельно нужно обжарить мелко нарезанный чеснок. Я  делаю так: отодвигаю зажарку  в сторону и на свободную часть сковороды выкладываю чеснок. Достаточно буквально 20 секунд.
  7. Когда услышите запах, всю зажарку выкладывайте в борщ и выключайте огонь.
  8. Последний штрих: кладем в кастрюлю кружочек лимона. Закрываем крышку и даем борщу настояться минимум 15 минут, а лучше – больше.
  9. Если варите вегетарианский борщ – добавьте сливочное масло, если использовали много кислых продуктов – немного сахара.

Обязательно приготовьте солянку сборную. Потрясающе ароматный и вкусный супчик, правда требует времени.

Борщ: 2 комментария

  1. Алена:

    Это верно Вы подметили, борщ готовлю часто и не приедается он на самом деле.

  2. Любовь:

    Борщ у нас на столе бывает регулярно, никогда не приедается это блюдо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.