Бефстроганов

Категория рецепта: Мясо

Бефстроганов
Мясо по-строгановски

Как выяснилось то, что я представляла гостям как бефстроганов, имеет с ним мало общего на самом деле.

Поэтому приведу два рецепта. Первый – как принято готовить бефстроганов из длинных тонких ломтиков мяса. Этот рецепт пришел к нам из советских времен. Второй рецепт говядины по-строгановски, позаимствован у современных шеф-поваров.

Бефстроганов домашний (условно советский)

Можно готовить в принципе из любого вида мяса: свинина, говядина, филе курицы, индейки. Из баранины готовить не советую.

  • Мясо 700г,
  • мука 1 столовая ложка с верхом,
  • 1-1,5 стакана воды или бульона (подойдет мясной, куриный, овощной),
  • Луковица средних размеров,
  • томатный соус или кетчуп 1 столовая ложка,
  • полстакана сметаны,
  • растительное или сливочное масло по объему — 2 столовые ложки,
  • молотый перец,
  • соль.

Пропорции томата и сметаны можно менять произвольно по Вашему вкусу.

Рецепт

  1. Лук режем кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого цвета. Сливочное масло придает блюду приятный аромат. С растительным получится тоже вкусный бефстроганов, но чуть другой.
  2. В это время нарезаем мясо полосками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. Добавляем к луку муку, перемешиваем.
  4. Отправляем туда же кусочки мяса.
  5. Обжариваем несколько минут на среднем огне, помешивая.
  6. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль, перец и томатный соус.
  7. Доводим до кипения, помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть.
  8. Убавляем огонь и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.
  9. Добавляем сметану, размешиваем и прогреваем. Выключаем когда появятся первые пузырьки, не доводя до кипения, чтобы сметана не свернулась. Так соус будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Рецепт от профессионального повара

Как выяснилось, настоящий бефстроганов готовят из говяжьей вырезки. При этом отдельно обжаривают мясо и готовят соус.

  • Вырезка говяжья 700г
  • Стакан бульона
  • Стакан сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • Сливочное и растительное масло для жарки несколько столовых ложек.
  • Соль
  • Лук, грибы, перец молотый или другие специи по желанию

Рецепт

  1. Говядину режем кусками толщиной два — три сантиметра. По форме это могут быть медальоны, кубики или полоски, если это принципиально. Тоньше не советуют, так как мясо потеряет сочность.
  2. Мясо складываем в целлофановый пакет, добавляем две столовые ложки муки, соль. Перемешиваем в закрытом пакете.
  3. Откидываем кусочки говядины на дуршлаг и стряхиваем лишнюю муку.
  4. На хорошо разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом выкладываем говядину, не плотно, чтобы между кусками было расстояние. Нужно добиться образования корочки, чтобы запечатать сок внутри.
  5. Жарим примерно пять минут на среднем огне до образования хорошей корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
  6. После этого убавляем огонь и доводим мясо до готовности.
  7. Для приготовления соуса растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Прогреваем одну – две минуты, размешивая до однородной массы.
  8. Бульон добавляем небольшими порциями, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  9. При закипании соус густеет. На этом этапе добавляем соль, специи, жареные грибы и лук. Немного белых грибов придадут блюду потрясающий вкус и аромат. Можно также добавить другие грибы, например, шампиньоны тоже хорошо подходят.
  10. Варим на медленном огне две – три минуты.
  11. Добавляем сметану, смешанную с горчицей. Прогреваем, помешивая минуту, выключаем.
  12. Соус и мясо смешиваем перед подачей на стол.

Бефстроганов хорошо подать с классическим картофельным пюре.
Подобным образом можно приготовить и печень по-строгановски в аппетитном сметанном соусе.

Самые популярные рецепты:

Бефстроганов: 9 комментариев

  1. Думала,что бефстроганов — это что-то очень сложное, оказывается, нет. Сама подобным образом готовила мясо даже) Вот темнота)

  2. Да, согласна. Пробовала такой бефстроганов. Поэтому теперь готовлю его сама и экспериментирую с разными вариантами соусов. В последний раз был соус с сыром, зеленью и чесноком. Хорошо получилось

  3. Рецепт, проверенный временем. Вкусно всегда. Правда, если мясо тушили до мягкости. А то бывает, что не жуется бефстроганов. Увы, но такое бывает.

  4. Бефстроганов у меня любят на сметанном соусе, но и от таких не отказываются.

  5. Вы правы, бефстроганов нравится всем. Мясо с вкусным соусом — идеальный рецепт.

  6. Это блюдо не знает противников и потому частенько готовлю для своей семьи.

  7. У меня что-то среднее между двумя этими рецептами.Главное,что вкусно и моим мужчинам нравится.

  8. Бефстроганов — одно из самых любимых блюд в нашей семье. Просто — классика)

  9. Одно из любимых мясных блюд — это бефстроганов, нежные кусочки мяса, приготовленные в специальном соусе так и тают во рту…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.