Бефстроганов из курицы

Категория рецепта: Курица

Бефстроганов из курицы

Мой сын предпочитает куриное филе, другие виды мяса его не интересуют. Поэтому готовлю бефстроганов из курицы. Хотя традиционно в этом блюде должна присутствовать говядина или телятина, нежное куриное филе в сметанном соусе получается необыкновенно вкусным и аппетитным. Рекомендую рецепт, простой и вкусный.

По наличию советую добавить шампиньоны или другие грибы. В этом случае аромат бефстроганова будет просто потрясающим.

Примерные пропорции:

  • Куриная грудка 800 г или куриное филе 700 г,
  • 1-2 луковицы,
  • сметана 100 мл,
  • мука 1 столовая ложка,
  • соль,
  • растительное либо сливочное масло,
  • специи, подходящие для курицы, простой вариант – молотый перец, также подойдут карри, зира, базилик, кориандр, гвоздика,
  • чеснок, грибы и свежая зелень – на ваше усмотрение.

Рецепт

  1. Если используете чеснок – разогреваем масло в сковороде, выкладываем очищенные зубчики. Через десять – двадцать секунд аромат меняется на более тонкий. Чеснок достаем.
  2. Лук чистим.
  3. Отправляем на сковороду с разогретым маслом. На сливочном вкуснее, на растительном – полезнее.
  4. Пассеруем на среднем огне минут пять примерно до прозрачности или золотистого цвета.
  5. Курицу моем, при необходимости удаляем кости. Шкурку можно убрать или оставить в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
  6. Режем полосками произвольно.
  7. Обжариваем с овощами на среднем огне несколько минут, пока бефстроганов не приобретет белый цвет.
  8. Кстати хорошо добавить красный или оранжевый болгарский перец, помидоры или грибы (лесные не требующие дополнительной тепловой обработки или свежие шампиньоны) для разнообразия вкуса на этом этапе.
  9. Добавляем соль и специи.
  10. Муку смешиваем со сметаной.
  11. Добавляем соль, специи по желанию.
  12. Воду вливаем постепенно, размешиваем, чтобы не было комочков.
  13. Количество воды от 100 мл в зависимости от размеров формы и желаемого количества соуса.
  14. Заливаем куриный бефстроганов соусом.
  15. Доводим до кипения, периодически помешивая.
  16. Убавляем нагрев.
  17. Доводим до готовности под крышкой. Обычно – пять, максимум десять минут. Блюдо готовится быстро, на скорую руку, я бы сказала.

Бефстроганов из курицы можно подать с абсолютно любым гарниром (картофель, любые другие овощи, в виде салатов, например, крупы, гречка, рис, и остальные на ваше усмотрение). Как самостоятельное блюдо тоже хорошо идет.

Главное – не пересушить куриное филе. При прокалывании ножом мясо должно быть мягким и сок прозрачным, сразу выключаем. Если на ваш взгляд чуть не готово – выключаем и оставляем под крышкой на пять минут. Этого достаточно. Будет идеально.

Самые популярные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.