Баклажаны «тещин язык»

Категория рецепта: Закуски, Праздничный стол

Баклажаны "тещин язык"

Приготовьте в качестве закуски к праздничному столу баклажаны «тещин язык». Рецепт простой и вполне бюджетный.

Мои домашние очень уважают «тещин язык» из баклажанов. Готовлю часто, поэтому рекомендую.

Кстати, по этому рецепту можно приготовить «тещин язык» из кабачков, только перед обжариванием их желательно запанировать в муке. Овощ более нежный. Лучше подстраховаться, иначе рулеты могут развалиться.

  • Баклажаны 4 штуки, чтобы не изощряться, лучше выбрать ровные, среднего размера, подходящие для рулетов,
  • сыр 150 г, подойдет твердых сортов, плавленый, для диетического варианта – мягкий типа рикотты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • зелень укропа, петрушки по наличию и желанию, на мой вкус хорошо получается, когда много укропа,
  • растительное масло,
  • соль.

Рецепт

  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку.
  2. Режем вдоль ровными пластинами толщиной 0,5 см.
  3. Посыпаем солью, чуть больше, чем солите обычно.
  4. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла лишняя горечь и острота.
  5. Стряхиваем выделившуюся жидкость. Солить больше не нужно.
  6. Слегка обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем. Если торопитесь, можно этот шаг и пропустить.
  7. Обжариваем в растительном масле с двух сторон.
  8. Когда пластины баклажан меняют цвет и легко прокалываются вилкой, снимаем со сковороды.
  9. Лучше выкладывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
  10. Диетический вариант. Пластины баклажан выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 180 градусах, пока не станут мягкими. Или готовим на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  11. Даем немного остыть.
  12. Если в рецепте используете твердый сыр, его лучше потереть на средней или мелкой терке и добавить пару ложек майонеза, сметаны или нежирного йогурта. В мягкий сыр добавлять ничего не нужно.
  13. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или мелко режем.
  14. Мелко рубим зелень.
  15. Теперь можно смешать эти ингредиенты с сыром или выложить на пластины баклажан послойно – разницы никакой нет.
  16. Помидор режем некрупно дольками.
  17. На начинку выкладываем одну – две дольки помидора.
  18. Сворачиваем баклажан рулетиком.
  19. При необходимости закрепляем результат с помощью зубочистки или обвязываем пером зеленого лука.

Для подачи выкладываем баклажаны «тещин язык» на листья салата или слегка украшаем зеленью.

Самые популярные рецепты:

Баклажаны «тещин язык»: 2 комментария

  1. Остренькие, Вы правы, Алла. Для любителей баклажан — идеальная закуска

  2. Я очень люблю баклажаны в любом виде, а вот такие особенно, потому что остренько получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.