Жареные баклажаны в кляре с хрустящей золотистой корочкой и нежной консистенцией внутри можно подать в качестве гарнира или закуски.
Кляр чаще всего готовят из яиц и муки с добавлением одного из следующих ингредиентов:
- сметана или другие кисломолочные продукты – придают тесту нежную текстуру,
- минеральная вода — делает кляр более воздушным,
- пиво — интересный аромат и более насыщенный цвет,
- обычная вода – получается тоже вкусно.
Поэтому воду, указанную в рецепте можно заменить на любой из вышеперечисленных ингредиентов.
Баклажаны можно очистить или приготовить с кожурой – это дело вкуса. Очищенные баклажаны более нежные на вкус и менее острые.
- 2 молодых баклажана (общий вес 500-600г)
- Соль
- Растительное масло
- Для приготовления кляра:
- 2 яйца
- 100 мл воды
- Мука – сколько потребуется
- Специи по вкусу
- Соль
Рецепт
- Баклажаны режем кружочками, посыпаем солью, оставляем на пятнадцать минут.
- Готовим кляр: яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком.
- Добавляем воду. Постепенной вводим муку, продолжая взбивать, чтобы не было комочков.
- Муку добавляем до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Приправляем кляр солью и специями.
- С баклажанов сливаем выделившийся сок, подсушиваем их бумажным полотенцем.
- В сковороде разогреваем растительное масло.
- Баклажаны обмакиваем в кляр и отправляем в сковороду.
- Жарим до образования корочки, переворачиваем, доводим до готовности.
Баклажаны в кляре хорошо подать с соусом. Самый простой – смешать сметану, майонез, чеснок, зелень, рецепт простого и вкусного соуса тартар смотрите на этой страничке.
О, я тоже очень люблю баклажаны) спасибо за отзыв)
Надо же, а вот в кляре я как-то и не готовила еще, хотя летом баклажаны покупаю часто, очень люблю. Спасибо.