Баклажаны по-грузински

баклажаны по грузински

В Грузии любят и умеют готовить баклажаны. Тут вы найдете два рецепта — баклажаны по-грузински в остром маринаде и рулетики с грецкими орехами.

Жареные баклажаны по-грузински в маринаде из чеснока и острого перчика

  • Баклажаны – 2 среднего размера, ориентировочный вес 500 г
  • Соль
  • Растительное масло для обжаривания

Для маринада:

  • 2 зубчика чеснока
  • Острый стручковый перец – по вкусу, я добавляю несколько тонких колечек, если нравится острое, добавьте побольше
  • 2 ложки растительного масла
  • Столовая ложка уксуса 6%, в идеале винный, можно взять любой другой, желательно натуральный
  • Соль по вкусу
  • Немного кинзы или петрушки

Рецепт

  1. Баклажаны моем, режем кружочками толщиной около сантиметра.
  2. Посыпаем солью, оставляем на двадцать – тридцать минут, чтобы вышла горечь.
  3. Готовим маринад: зелень, острый перец и чеснок мелко рубим.
  4. Добавляем масло, уксус, соль, щепотку сахара.
  5. Взбиваем вилкой, соус чуть загустеет, однородным он быть не должен.
  6. Стряхиваем с ломтиков баклажан выделившийся сок.
  7. Обжариваем баклажаны в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
  8. Переворачиваем, готовим, пока не станут мягкими.
  9. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавится от излишков масла.
  10. Укладываем баклажаны в плоское блюдо для подачи.
  11. Поливаем маринадом, перед использованием его перемешиваем еще раз, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Подаем баклажаны по-грузински теплыми или отправляем в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитались маринадом.

Рулеты из баклажан с грецкими орехами

баклажаны по грузински рулетики

  • 2 средних баклажана правильной формы
  • Чашка чищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Немного чеснока, аджики или острого перчика по желанию
  • Соль и молотый перец
  • Для украшения: зерна граната и листики свежей зелени

Рецепт

  1. Баклажаны чистим от кожуры.
  2. Режем пластинами толщиной 0,7 – 0,8 мм.
  3. Солим, даем постоять и обжариваем как в предыдущем рецепте.
  4. Грецкие орехи измельчаем блендером или с помощью ножа в кухонном комбайне.
  5. Добавляем выдержанное при комнатной температуре мягкое сливочное масло, соль, перец.
  6. Перемешиваем до однородной консистенции.
  7. Если смесь слишком густая, добавляем воду понемногу, пока не получим желаемую консистенцию.
  8. Добавляем к грецким орехам мелко рубленую зелень, перемешиваем еще раз.
  9. На ломтики баклажан намазываем ореховую начинку.
  10. Можно также положить наверх дольку грецкого ореха и несколько зерен граната, но это не обязательно, так, для изюминки и более интересного вкуса.
  11. Сворачиваем баклажаны в рулет.

Украшаем баклажаны по-грузински листьями кинзы или петрушки и подаем как холодную закуску. Гости будут в восторге.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.