В Грузии любят и умеют готовить баклажаны. Тут вы найдете два рецепта — баклажаны по-грузински в остром маринаде и рулетики с грецкими орехами.
Жареные баклажаны по-грузински в маринаде из чеснока и острого перчика
- Баклажаны – 2 среднего размера, ориентировочный вес 500 г
- Соль
- Растительное масло для обжаривания
Для маринада:
- 2 зубчика чеснока
- Острый стручковый перец – по вкусу, я добавляю несколько тонких колечек, если нравится острое, добавьте побольше
- 2 ложки растительного масла
- Столовая ложка уксуса 6%, в идеале винный, можно взять любой другой, желательно натуральный
- Соль по вкусу
- Немного кинзы или петрушки
Рецепт
- Баклажаны моем, режем кружочками толщиной около сантиметра.
- Посыпаем солью, оставляем на двадцать – тридцать минут, чтобы вышла горечь.
- Готовим маринад: зелень, острый перец и чеснок мелко рубим.
- Добавляем масло, уксус, соль, щепотку сахара.
- Взбиваем вилкой, соус чуть загустеет, однородным он быть не должен.
- Стряхиваем с ломтиков баклажан выделившийся сок.
- Обжариваем баклажаны в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
- Переворачиваем, готовим, пока не станут мягкими.
- Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавится от излишков масла.
- Укладываем баклажаны в плоское блюдо для подачи.
- Поливаем маринадом, перед использованием его перемешиваем еще раз, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Подаем баклажаны по-грузински теплыми или отправляем в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитались маринадом.
Рулеты из баклажан с грецкими орехами
- 2 средних баклажана правильной формы
- Чашка чищенных грецких орехов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Немного чеснока, аджики или острого перчика по желанию
- Соль и молотый перец
- Для украшения: зерна граната и листики свежей зелени
Рецепт
- Баклажаны чистим от кожуры.
- Режем пластинами толщиной 0,7 – 0,8 мм.
- Солим, даем постоять и обжариваем как в предыдущем рецепте.
- Грецкие орехи измельчаем блендером или с помощью ножа в кухонном комбайне.
- Добавляем выдержанное при комнатной температуре мягкое сливочное масло, соль, перец.
- Перемешиваем до однородной консистенции.
- Если смесь слишком густая, добавляем воду понемногу, пока не получим желаемую консистенцию.
- Добавляем к грецким орехам мелко рубленую зелень, перемешиваем еще раз.
- На ломтики баклажан намазываем ореховую начинку.
- Можно также положить наверх дольку грецкого ореха и несколько зерен граната, но это не обязательно, так, для изюминки и более интересного вкуса.
- Сворачиваем баклажаны в рулет.
Украшаем баклажаны по-грузински листьями кинзы или петрушки и подаем как холодную закуску. Гости будут в восторге.