Утка с яблоками в духовке

Категория рецепта: Блюда из птицы

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками

Традиционное блюдо к Рождественскому и Новогоднему праздничному столу. Проверенный рецепт запеченной утки с яблоками. Всегда получается вкусно. Испортить практически невозможно.

  • Утка весом 2-2,5 кг
  • Яблоки кислых сортов 5-7 штук.
  • Корень имбиря тертый ½ чайной ложки
  • Чеснок 2-3 зубчика по желанию
  • 1 лимон
  • Мед 1 столовая ложка
  • Соль
  • Специи, подойдет черный или душистый молотый перец, итальянские травы: базилик, майоран
  • Масло растительное, лучше оливковое 3-4 столовые ложки

рецепт

  1. Утку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Солим снаружи и изнутри.
  3. Готовим маринад. Смешиваем сок половины лимона, мед, специи, тертый имбирь, измельченный чеснок, оливковое масло.
  4. Поливаем утку маринадом, так, чтобы он распределился равномерно. Ставим в холодное место в закрытой посуде минимум на четыре часа. Удобно замариновать утку за сутки и поставить на ночь в холодильник.
  5. Перед запеканием птички яблоки режем на шесть — восемь долек, вынимаем семечки. Для фаршировки утки достаточно двух – трех штук. Остальные можно уложить на противень вокруг утки. Из них получится прекрасный гарнир.
  6. Яблоки нужно сбрызнуть оставшимся лимонным соком, чтобы при запекании они не потемнели.
  7. В брюшко утки укладываем яблоки не слишком плотно, сколько поместится.
  8. Зашиваем отверстие кулинарной нитью. Подойдет также обычная белая швейная нить не синтетическая.  Можно также сколоть края отверстия зубочистками.
  9. В смазанную растительным маслом форму выкладываем фаршированную утку спинкой вниз.
  10. Поливаем сверху оставшимся маринадом.
  11. Закрываем утку фольгой и отправляем в духовку. Температура 190 градусов.
  12. Время запекания минимум полтора часа.
  13. Готовность можно проверить ножом или зубочисткой. Если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, утка готова.
  14. Снимаем фольгу, раскладываем вокруг птички оставшиеся дольки яблок.
  15. Запекаем утку до образования румяной корочки минут двадцать – тридцать.
  16. Перед подачей не забудьте вынуть нитки или зубочистки.
  17. Подают утку с гарниром из запеченных яблок, украсить можно кружочками лимона и клюквой.

Прекрасно подойдут к праздничному столу и на каждый день отбивные из маринованного мяса.

Интересные рецепты:

Утка с яблоками в духовке: 6 комментариев

  1. Алена:

    Дороговато. С другой стороны, можно и цыпленка запечь с яблоками по этому рецепту. Тоже вкусно получается

  2. Александр:

    Утка с яблоками — точно очень вкусно! Дороговата уточка — вот это уже грустно.

  3. Дмитрий:

    Как раз рецепт к Новому Году!

  4. Любовь:

    Утка с яблоками — классическое блюдо праздничного новогоднего или рождественского стола. Это блюдо будет фаворитом среди других яств.

  5. Алена:

    И Вам спасибо за отзыв, Анастасия)))

  6. Анастасия:

    Очень актуальный рецепт перед праздниками! Как раз ищу подходящий:) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.