Щи из квашеной капусты

Категория рецепта: Рецепты супов

Щи из квашеной капусты
Щи

Для нас щи из квашеной капусты – блюдо выходного дня.

Вкусное первое блюдо получается. Единственный минус, приготовление занимает много времени. То есть, времени затратите не много, но блюдо будет готовиться часа два.
На кастрюлю, рассчитанную на три литра:

  • мясо на косточке свинина или говядина 500-600 г,
  • квашеная капуста 300г, если любите очень густые супы, возьмите 500
  • картофель 3 штуки
  • лук репчатый 1 штука
  • 1 морковь
  • томатный соус или кетчуп 3-4 столовые ложки
  • соль
  • лавровый лист 2-3 штуки
  • душистый перец 5-7 горошин
  • растительное масло
  • 1 корень сельдерея (необязательно, но придает необыкновенный аромат)

Рецепт

  1. Мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем немного соли (чуть больше половины, из расчета, как добавляете обычно на это количество бульона). Снимаем пену, убавляем огонь, отвариваем свинину полтора часа, говядину минимум два.
  2. Если есть сырокопченое мясо, например, полендвица или окорок, тоже хорошо добавить в бульон. Достаточно добавить в щи 50-100 грамм для аромата, можно и больше. Я, как правило, замораживаю мясную и овощную нарезку, оставшуюся после праздничного стола, потом, по мере необходимости, использую в подобных рецептах. Очень удобно.
  3. Тем временем режем квашеную капусту на небольшие кусочки длиной примерно два сантиметра, это не обязательно, можно использовать, как есть, как Вам больше нравится.
  4. В сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне обжариваем квашеную капусту, перемешивая, в течение двух минут. Добавляем полстакана бульона. Тушим до готовности, добавляя бульон по мере необходимости. Время приготовления – час — полтора. Если любите хрустящие овощи, время приготовления можно уменьшить до получаса.
  5. За полчаса до готовности добавляем очищенный корень сельдерея, душистый перец, лавровый лист.
  6. Сельдерей достаем из бульона перед заправкой щей. В идеале нужно достать все специи (перец и лавровый лист), но этого никто не делает.
  7. За двадцать минут до готовности в бульон добавляем очищенный и порезанный как Вам нравится картофель.
  8. Разогреваем умеренное количество растительного масла в сковороде.
  9. Очищенный лук режем кубиками.
  10. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  11. Морковь трем на крупой терке или режем тонкими кольцами. Добавляем к луку. Убавляем огонь и доводим до готовности минут пять – десять. Добавляем томатный соус, доводим до кипения. Если щи не готовы, сковороду выключаем.
  12. Когда картофель проварился до готовности, добавляем в бульон капусту и заправку из моркови, лука и томата, перемешиваем и выключаем.
  13. По желанию в щи из квашеной капусты можно добавить рубленную зелень укропа или петрушки. После этого щи нужно довести до кипения обязательно.

Подавать готовые щи из квашеной капусты принято со сметаной, зеленью и чесноком. Но это дело вкуса.
Считается, что хорошо готовить это первое блюдо после праздников.
Особенно вкусное на второй день, когда настоится, так называемые, суточные щи.
Если нравятся рецепты классической русской кухни, посмотрите рецепт холодца из свиных ножек.

Интересные рецепты:

Щи из квашеной капусты: 6 комментариев

  1. Алена:

    Я тоже. Несмотря на то, что щи кажутся довольно простым блюдом, готовить их можно часто. Никогда не приедаются

  2. Татьяна:

    Я очень люблю все блюда из квашеной капусты, а щи особенно.

  3. Алена:

    Как раз сегодня готовила щи. Самое интересное, получаются всегда вкусно, но по-разному.

  4. Любовь:

    Наквасили уже своей капусты, теперь и щи можно с ней сварганить 🙂

  5. Алена:

    Действительно, замечательное полезное и вкусное первое блюдо

  6. Любовь:

    Очень полезны щи из квашенной капусты, спасибо, что напомнили про это замечательное первое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.