Квас домашний

Категория рецепта: Коктейли, напитки

kvas-domachniy
Квас

Попробуйте приготовить домашний хлебный квас. Подготовка занимает две минуты, если в наличии есть сухари.

Вкусный и полезный напиток, хорошо утоляет жажду. Нравится детям. На приготовление понадобится двое суток. Потом готовый напиток сливают, добавляют сухари, воду и сахар. Через сутки готова еще одна порция кваса. Хорошо готовить летом в жару.
Ингредиенты

  • Хлеб ржаной без добавок типа семечек сухофруктов и всего остального ¼ булки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • 10-15г дрожжей
  • Вода примерно 2,5л

Рецепт

  1. Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке при малой температуре с двух сторон. Должны получиться сухари с довольно румяной корочкой.
  2. В трехлитровую банку положите сухари, сахар, дрожжи и залейте холодной некипяченой водой. С учетом того, что закваска будет бродить, воду до пояска не наливайте, оставьте сантиметров пять.
  3. Банку плотно не закрывайте. Обвяжите марлей или накройте перевернутой крышкой.
  4. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи на закваску не попадали, лучше поставить в затемненное место.
  5. Через сутки воду сливаем в раковину, убираем половину хлеба.
  6. В банку добавляем два ломтика сушеного хлеба, две столовые ложки сахара.
  7. На следующий день квас процеживаем и разливаем по бутылкам.
  8. Если в бутылки добавить несколько ягод изюма, напиток приобретает приятный привкус и становится слегка газированным.
  9. С содержимым банки поступаем как в прошлый раз. Половину хлеба выкидываем, добавляем сахар, сухари, воду. Через сутки получаем готовый квас, примерно два литра.
  10. Напиток получается не слишком сладкий с ароматом ржаного хлеба. Сахар можно добавить перед употреблением. Хранить нужно в холодильнике.

Готовили когда-нибудь смузи? По сути это довольно густой домашний коктейль с фруктами. Советую приготовить банановый смузи — полезный и вкусный десерт, особенно придется по вкусу детской части семейства.

Интересные рецепты:

Квас домашний: 4 комментария

  1. Алена:

    Квас тоже готовлю летом постоянно. Зимой иногда — под настроение

  2. Любовь:

    Летом частенько делаю домашний квас и утоляет жажду хорошо и в окрошечку идет за милую душу.

  3. Алена:

    Если честно, я реально готовлю квас по моему рецепту. Как научили так и готовлю. Получается приятный легкий напиток. Моим нравится. Весной обкатаю Ваш рецепт кваса. Спасибо за комментарий!

  4. Геннадий:

    Алена, вы можете мой комментарий не помещать, просто пишу для информации. Я много лет делаю домашний квас. Поэтому у меня появились совершенно обоснованные сомнения, что Вы по этому рецепту его готовили. Первое. Как правило (здесь как раз возможны исключения), закваска готовится в банке меньшего размера, чем квас — скажем, в литровой или полуторалитровой. Но даже если в трехлитровой, воды для закваски наливается все-таки меньше. Чтобы закваска получилась полноценной, чтобы был у кваса настоящий хлебный дух, сухари (их все-таки скорее поджаривают в духовке, чем просто подсушивают) заливают кипятком. Можно вместе с сахаром, которого — внимание, вот это важно! — на такой объем должно быть никак не меньше 5-6 столовых ложек. Когда остынет — добавляйте дрожжи. Второе. Закваска в таком вот виде, накрытая марлей, должна бродить двое-трое суток, точно не меньше. И сливать из нее потом ничего не нужно. Ее выливают в трехлитровую банку, где, собственно, и будет у вас готовиться квас, добавляют — опять внимание! — еще сахара, вот здесь уже ложки 2-4, заливают теперь уже холодной некипяченой водой и — третье: квас в трехлитровой банке до готовности стоит еще, как правило, двое-трое суток. И только потом его процеживают, добавляют изюм (не несколько штук, а примерно 8-10 штук на литр-полтора кваса, это зависит от сорта, качества, размера изюма), после этого квас стоит в прохладном месте еще сутки — и вот тогда действительно наслаждайтесь! Из банки, где осталась закваска, часть размоченного хлеба вынимается, добавляются новые сухари, снова добавляется сахар — еще раз внимание: 4-6 столовых ложек — и все по-новой на трое суток. Еще можно добавлять туда яблоки, нектарины, груши, остатки варенья, просто ягоду — клюкву, например, — это даст дополнительные вкусовые нотки. То, что я описал, проверено на собственном опыте в течение примерно лет пяти-шести, причем в самых разных вариантах. Если не лень и если не обиделись, поищите рецепты на моем блоге — не для того, чтобы увеличить число посетителей, исключительно для себя. Каждое лето, с начала мая по конец сентября, у нас главный напиток — квас. Из того, что описали Вы, квас не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.