Чеснок маринованный

Категория рецепта: Закуски

Чеснок маринованный
Маринованный чеснок

Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два — три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом

Чеснок маринованный с медом
Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой

Чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте помидоры по-корейски в меру острые в кисло сладком маринаде.

Интересные рецепты:

Чеснок маринованный: 12 комментариев

  1. Алена:

    Думаю, да. Грузинская кухня мне очень нравится. На этот раз попробую замариновать чеснок целыми головками. Может, поделитесь рецептом маринада?

  2. Татьяна:

    В корне не согласна с вашим рецептом! Чеснок молодой нужно готовить прямо целыми головками и никаких абсолютно приправ. Только правильно приготовленный рассол. Уж я то толк в этом знаю, выросла в Грузии. Грузины — непревзойденные кулинары. Сам Александр Дюма собирал рецепты грузинской кухни, для этого приезжал туда собственной персоной.

  3. Алена:

    Вы правы, Любовь. Маринованный чеснок — хорошее дополнение практически к любому блюду.

  4. Любовь:

    Маринованный чесночек — любимая пряность к блюдам, иногда хочется остреннького и такой чеснок самое то.

  5. Алена:

    Быстрый рецепт как-то проще, на мой взгляд. Рада, что рецепт пригодился

  6. Ирина:

    Спасибо большое за рецепты! Я чеснок никогда не мариновала, для начала попробую быстрый рецепт, думаю будет очень вкусно)

  7. Алена:

    Поделитесь рецептами Вашей тетушки)))

  8. Алена:

    Много возни, но это на самом деле вкусно.

  9. Александр:

    Маринованный чеснок или лук — это всегда вкусно. На зиму обязательно маринуем пару — тройку баночек такого чеснока.

  10. Наталья:

    Обязательно готовлю на зиму маринованный чеснок. Меня разным рецептам с чесноком научила моя тетушка.

  11. Anna:

    Я чеснок еще не мариновала, но уже знаю куда бы я его применила. Осталось замариновать чеснок по вашему рецепту, спасибо!

  12. Петрова Наталья.:

    Простые и доступные маринады для чеснока. Нужно будет воспользоваться любым рецептом маринования чеснока и заготовить несколько баночек на зиму. Мой муж обожает чеснок, обязательно его порадую. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.